Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Кардиологическое

В последний раз я лежал в госпитале, дай Бог памяти..., точно, в 1990-м. Сломал лодыжку на волейболе. В Палдиски дело было, у нас тогда уже в бригаде одна ходовая лодка оставалась, вот и появилось свободное время...
И вот, наконец, довелось опять. Масса впечатлений, есть с чем сравнить на хорошей временной дистанции.



Надо сказать, что морские медицинские курсы нам преподавали очень качественно. Когда в прошлую пятницу вечер внезапно перестал быть томным, в голове моментально открылась нужная страничка из Captain's Medical Guide. Но, чёрт побери, там же написано про то, что должно случаться только с другими людьми!

Скорая примчалась меньше чем через 10 минут и действовала очень ловко и грамотно. Прокатившись с мигалкой, я столкнулся с первой гримасой мира чистогана, в котором мы все сегодня благоденствуем.
- Подпишите здесь и здесь,- санитар суёт в мои руки какие-то листы и ручку.
- И кому же я отписываю свои органы? - пытаюсь жалко шутить я сквозь наркотический туман.
- Это стандартный договор с больницей,- не принимает мою шутку суровый служитель Асклепия.
Ладно, будем считать договорились.

Рижская клиника "Гайльэзерс", основанная в застойном 1979 году, до сих пор сохраняет свою высокую репутацию, а также местами и внутреннюю отделку палат. В интенсивной мигают мониторы, пищат датчики, мечутся стрелки осциллографов приборов. Всё по-настоящему, т. е. точь-в-точь как в американских сериалах. Кажется, вот-вот услышишь фирменное "Мы его теряем!"


Оклемавшись наутро уже в обычной палате, освобождённый от электродов, трубочек и шлангов, оглядываюсь по сторонам. Мда-с.

Явственно просматривается, что за прошедшие тридцать три года стены больничной палаты подкрашивали два раза, причём каждый раз краской, несовместимой с предыдущей.
В отличие от внутреннего дизайна, фасады оказались утеплёнными, свежеоштукатуренными и радующими своей белизной.

Правда, на заднем дворе громоздятся недострои советской эпохи, которым никогда уже не суждено быть достроенными.

Но, что касается медицинской техники и оборудования, от коек до сложнейших диагностических комплексов, то здесь, как мне показалось, всё на высшем уровне. Прикольно наблюдать по телевизору кровоток в своём же сердце онлайн.

Но здесь есть и оборотная сторона. Общение лечащего врача с пациентом значительно сокращено и в пределе стремится к нулю. Да и что толкового может рассказать костноязычный, запинающийся и возбуждённый пациент, когда у доктора на столе уже разложены все анализы, графики и снимки, которые объективно поведают ему гораздо больше, чем все жалобы и нытьё больного.
Поэтому лечащий врач делает лишь краткий обход, буквально оббег пациентов, а традиционные вопросы поручено ежедневно задавать интернам. Они у нас были колоритные, как в одноимённом сериале с Охлобыстиным. Только вместо американца был индус. Говорил он на забавном латышско-русском суржике: "Гдэ у вас сап?" Вспомнилась услышанное на одном латгальском рынке: "Nu, ko tu глазкas вытращила?"

А сестрички и санитарки остались такими же. Порой крикливыми и бестолковыми, но всегда доброжелательными и проворными. А некоторые даже очень ничего, но это отдельная тема.
Зато нынешнее больничное питание - это громкая песня соцреализма!


По-моему стало даже ещё соцреалистичнее. Никаких столовых приборов не полагается. Но, если попросить, могут одолжить алюминиевую ложку и чашку, которые самому надо мыть. Меню и вкус остались до боли "теми же самыми", хотя нормы усушки-утруски, очевидно с тех пор возросли.

Абсолютно все средства массовой информации изгнаны из больничных палат, и это один из чрезвычайно радостных моментов тамошнего бытия.
Но, говорят, есть отдельные палаты, где всего за дополнительные 2 лата в день есть и телевизор, и какие-то другие удобства. Но туда, якобы, очередь. Но можно и договориться. Но... в общем, я предпочёл не заморачиваться.

Конечно, понятие "больничный халат" ушло в тёмное прошлое. Пропускной режим - тоже. Хотя, сылшал, что есть часы посещений, но все ходят когда и куда хотят. Внизу в холле временами разворачивается немаленький базарчик и идёт бойкая торговля как пром, так и продтоварами самого неожиданного свойства.
В общем, друзья, жизнь идёт, и всё в ней течёт, но не всё меняется.

Когда же лучше было болеть? Хм. Ну, если выбирать из двух зол, то мне мои проблемы со здоровьем двадцатилетней давности как-то больше по душе.

Tags: город, жисть, лытдыбр, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments