Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

По ту сторону Моонзунда

Всё самое интересное об этой поездке уже рассказано или будет вскорости рассказано и показано моими собутыльпутешественниками и более фото- и литературноодарёнными френдами elina2106- здесь, oskar61 - здесьibo0204 - здесь, поэтому мне для отчёта остаётся только нарубить, смешать и в произвольном порядке выложить по тарелочкам впечатления этих двух замечательных дней.

1. Вид с той стороны пролива Муху-Вяйн (ака Моонзунд), где собственно всё и происходило.

Для справки. Остров Сааремаа, большую часть своей жизни известный как Эзель, по территории составляет в квадратных километрах кубический корень из территории Свазиленда, а плотность его населения ровно в тысячу раз меньше, чем у Монако. Теперь, обладая этими ценными сведениями можем двигаться дальше. 


ЗАМКОВОЕ

2. Замок в Куресааре, а вернее в старом добром Аренсбурге не перестаёт меня восхищать и радовать. И всем своим видом, и упорной реставрацией, и замечательным, воистину историческим краеведческим музеем.



3. Хотя его уже немного подпортили попсовыми экспозициями про совок-оккупацию-ужас-ужас деятели, которых нельзя к истории подпускать на пушечный выстрел.



4. Это единственая из известных мне крепостей, где сохранён даже гласис. Тот, кто не знает, что такое гласис, лучше пролистните дальше и не гуглите, чтобы не разочароваться в мелочности моих интересов.



5. Готические средневековые своды не могут оставить равнодушными.



6. Здесь всё настоящее. Этот доспех тоже не новодел. И даже легенда о замурованном в замковом подвале рыцаре - реальная история.



7. А брачующимся в этом прекрасном месте гарантировано настоящее счастье.



8. Но остров на этот раз удивил и обрадовал ещё одним замком, реставрация которого идёт не так давно. Это Зоннебург. Почти пятьсот лет сквозь это окошко не проникал свет...



9. ... а эта бойница грозила не идущим на штурм шведам, а земляным червям и кротам.



10. Но, надо быть чокнутым камнелюбом и замкофилом вроде меня, чтобы подолгу любоваться такими обыденными вещами, поэтому ищем дальнейший путь.



СААРЕМААССКАЯ ФЛОРА
11. Местный климат очень распологает к произростанию мха, который добирается аж до верхушек деревьев.



12. Тем не менее, местным каштанам это даже нравится и они вырастают до баобабовых размеров.



СААРЕМААССКАЯ МОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ

13. Островные монументальные скульптуры обычно обращены лицом к небу.
Памятник павшему за независимость воину.


14. Памятник Большому Тыллю. Кто он - для душевного здоровья лучше не знать.


15. Жена Тылля Пирит. Её тоже убили враги.


ЭСТОУНХЕДЖ
16. Это волшебное место расположено на юго-западном побережье острова на пересечении главной силовой линии местного магнитного поля и нулевой изотермы. Эти факторы в сочетании с обилием гладких плоских камушков даёт яркий всплеск архитектурных талантов.


17. Не избежали этой участи и мы. В процессе постройки был обнаружен окаменелый эстонский таракан возрастом примерно 400 мл. лет.

 
18. Как легко видеть из фото, погода в этом месте всегда мерзкая, сырая и ветренная. Именно в таком виде нам предстаёт следующий краеведческий объект: маяк Сырве.
САМАЯ ЮЖНАЯ ЭСТОНИЯ



19. Если бы светило солнце, отсюда открывался бы великолепный вид через Ирбенский пролив аж до самой Колки. А пока приходится прятаться от ледяного ветра с дождём.



20. И наблюдать унылое запустение, оживляемое лишь ржавеющим гидрографическим инвентарём.

МУЗЕУМ МИЛИТАРИЗМА
21. Музей этот впечатляет обилием ржавого металла, и нагромождением разнообразного хлама, который собрали трудолюбивые местные жители и всего за 3 евро предлагают к обозрению публики.



22. Уникальное в современной Эстонии объявление ни к чему не обязывает, ибо очереди в это заведение никогда не было и навряд ли когда будет.



23. Греческий немецкий зал.



24. Эта гранитная табличка когда-то стояла на памятнике. Сейчас, сметённая демократической революцией, демонстрируется в зале советской атрибутики.
UPD Разбитую табличку на паямятнике заменили на новую энтузиасты из местной общественной организации:
http://monuments-ee.livejournal.com/10852.html

25. Это фото - специальная наводка для лопатоколлекционера zhab. А вдруг эта лопатка уникальная? Думаю, смотритель с радостью отдаст её за бутылку.


26. Вдруг, как жемчужинка в куче навоза, блеснул интересный артефакт - шильдик от 305-мм орудия с батареи мыса Церель, о которой большинство слышало из произведений Пикуля.


27. Тут же футляр заряда этого орудия, над которым висит фото лейтенанта Бартенева - реального командира той самой батареи.



28. Последующие попытки отыскать саму батарею несмотря на наличие указателя и признаков дороги привели нас вот в это эстонское болото. Не судьба.

А_ЕЩЁ_А_ЕЩЁ_А_ЕЩЁ
29. На острове много замечательных церквей


30. почти действующих мельниц


31. душевных и гостеприимных островитян


32. метеоритных кратеров


33. старинных погостов



34. и просто красивых пейзажей.



По Саареме стоит поездить. А если вы ещё будете в такой же душевной компании, в которой посчастливилось оказаться мне, незабываемость гарантирована!


Tags: весна, замки, историческое, море, поездочки, прогулка в прошлое, флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments