Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Берегитесь спонсированного государством вымогательства!

Только что Говорухин отжёг что-то про "цивилизованную коррупцию", как тут же подкатила иллюстрация из морского бизнеса.


Британский Fairplay возмущается, а я немного перевожу:

Мореходство – это один из старейших и наиболее интернациональных видов занятий. Оно не может регулироваться национальными законодательствами, потому что осуществляется далеко за пределами границ отдельной страны. Существует множество международных конвенций для регулирования безопасности и защиты окружающей среды, но нет международной полиции, чтобы обеспечивать их соблюдение. Государства - члены ИМО внедряют эти конвенции и как государства флага судна, и как государственный надзор в портах захода судов.
Первичной обязанностью государства является обеспечение требований безопасности на судах под своим флагом. Дополнительно государства должны убеждаться, что иностранные суда, плавающие в их водах соответствуют аналогичным требованиям.
Основной философией PSC – Port State Control является то, что безопасность человеческой жизни и окружающей среды не должна зависеть от флага судна. Поэтому судно может быть задержано в случае, если инспектор PSC посчитает, что продолжение плавания судна грозит опасностью жизни, собственности и окружающей среде. Обычно иностранные суда не задерживают, если только не обнаруживают реальной угрозы. В случае задержания администрации порта и флага судна работают вместе для устранения замечаний.

Однако времена меняются. Человеческая жадность заменила сотрудничество. Если инспектор обнаружил что-то более или менее значительное, он угрожает судну арестом. Достаточная взятка позволяет судну продолжать рейс, разрешая устранять замечания в следующем порту или позже. Другой возможностью является рекомендация инспектора устранить замечание силами местной мастерской. В этом случае он получает вознаграждение от неё.

В настоящее время дело обсоит ещё хуже: вымогательство перешло на государственный уровень. Экономический кризис заставляет. Недавно испанское правительство приказало инспекторам министерства финансов увеличить число проверок судов и получить с них дополнительно 4 млрд. евро. Среди оружия, используемого испанским законом, есть требования к капитанам иностранных судов декларировать все замечания не борту. Если инспектор PSC обнаружит любое другое замечание, капитан порта налагает на судно арест и штраф от 60 до 90 тыс. евро. Судно при этом не отпускают до тех пор, пока деньги не уплачены наличными или банковской гарантией. Большинство судовладельцев платят наличкой, потому что банковский перевод требует больше времени.
Это неправильно и незаконно. Это совершенно не то, чего можно ожидать от страны - члена Евросоюза. Испания должна изменить свои законы, не соответствующие международному законодательству.
Статьи конвенций служат для безопасности, а не для пополнения бюджета. Ордер на арест обычно выдаёт суд на основании залогового права, которое не связано с безопасностью.
Кроме того, инспекции PSC должны проводиться официальными лицами национальной администрации, а не портов, которые заинтересованы в увеличении времени стоянки судна в порту, а следовательно и портовых сборов.

Если правительство Испании не поправит дело, этим должно занятья ИМО, бла-бла-бла, стыд и позор!


Оригинал здесь

Да, испанцы всегда этим отличались, но в последнее время, видимо, уже достали всех. Хотя, итальянцы и португалы от них недалеко ушли.

Нет, я конечно всеми фибрами против этого безобразия. Но, с другой стороны, если бы мне предложили выбор: инспекция судна в Испании или Нигерии, я бы не задумываясь выбрал мерзкого, коррупционного и занудного испанского инспектора.

Tags: море, мыслишки, работёнка, рецессияблин, хрень
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Шо конкретно ты имела ввиду?

    Сегодня я как и все добропорядочные латвийские обыватели получил методичку на случай всяких бедствий и войн. Как законопослушный обыватель я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments