lebowski

Было дело...

Авария на "Нерпе" заставила припомнить свое прошлое разгильдяйство.
Это был обычный выход пл С-381 с выполнением практической торпедной стрельбы по надводной цели. Меня послали представителем штаба бригады. Все шло штатно. Погрузились, удифферентовались, вышли в атаку, произвели торпедный залп. Я стоял у носовой переборки центрального поста, наблюдал за работой корабельного боевого расчета. И внезапно совсем рядом , буквально в метре – хлопок, вспышка и дым, дым, дым. Первая мысль: «Распредкоробка, что ли коротнула? Ни фига себе – дуга?» Вторая: «ПДУ во втором отсеке остался, зараза. Матросов гоняем за ношение этой коробки, а тут сам вот попался, как молодой»! Смотрю, штурман за своим столиком уже включился в свой ПДУ. Его ИДА – тут же, под столиком. Хватаю его. Черт, на маске стекло разбито – торчат осколки. Выворачиваю маску, прижимаю ко рту тем местом, куда подходит шланг. Кручу клапана баллонов. Маска падает, поднимаю ее снова, прижимаю – ура, ДЫШУ!

 

В отсеке уже ничего не видно от дыма. Страха нет, наоборот, голова ясная и все вокруг происходит, как в замедленном кино. Мысли идут плотным потоком: «Почему дуга в распредкоробке? Там, вроде бы 9-я РК – освещение отсека... Впрочем, какая разница. Подкрался зверек на мягких лапах, однако. Как раз на днях флагманский механик проводил занятия по аварийности. Разбирали пожар в электротехническом отсеке на одной из дизельных лодок. Возгорание оказалось незначительным, потушили почти сразу. Никто не пострадал, кроме погибшего командира моторной группы, который был вынужден несколько раз снимать дыхательный аппарат для докладов по внутрикорабельной связи и наглотался дыма. «Запомните, - заключил флагмех, - этот горящий текстолит – такая гадость, что смертельную дозу можно запросто получить за два вдоха». А я сколько вдохов сделал, пока с ИДАшкой возился? Пять? Семь? Пока что, вроде бы, не мутит, дышится нормально. Огня тоже нет, наверное обесточили вовремя. Уже шумит и свистит ВВД по трубопроводам, скоро всплывем. Командир – молодец! Через секунду после вспышки уже скомандовал на ход, и на рули, и на продувание балласта. Пожарную тревогу не объявили, наверное тоже верно, все и так стоят по боевой готовности 1, межотсечные переборки загерметизированы. Должны выкарабкаться, должны».

 

Слегка подбросило и закачало. Уффф, всплыли, кажись! Сквозь пелену плотного дыма тускло проступило пятно света – отдраили люк! На фоне пятна мелькают тени. Из дыма совсем рядом возникает голова в резиновой маске – старпом. Трясет за плечо, показывает пальцем вверх. Машу рукой – со мной пока нормально, выводи остальных. Настойчиво пихает: давай, мол. Бросаю ИДАшку и взлетаю по трапу на мостик.

 

Ах, сколько света, сколько воздуха и простора! Какая красота! Какая тишь! Нежаркое весеннее балтийское солнышко уже нагрело черный корпус рубки и от нее поднимается легкий парок. Лазурная вода еще шипит вокруг лодки маленькими воздушными пузырьками. Невдалеке описывает циркуляцию удивленный торпедолов, с него машут руками смешные человечки. И все вокруг так здорово и прикольно. Наверх уже выскочили все обитатели третьего, задымленного отсека. Все веселые и возбужденные, стоит говор и хохот. И я тоже потихоньку начинаю хихикать, а потом гогочу во все горло. Около четверти часа на мостике стоит обстановка полной эйфории. Увидел бы кто со стороны – пожизненная дурка нам всем обеспечена!

 

Потихоньку начинают проясняться детали происшествия. Нет, пожара не было. В отсеке сработал КСП – контрольный сигнальный патрон, который должны были выстрелить из ВИПСа и который должен дать на поверхности (а не в отсеке!) красную ракету и облако красного дыма – обозначить место пл. Именно ракета и ударилась рядом со мной в переборку и ее я принял за дугу короткого замыкания. Отсек заполнен ядовито-красным сигнальным дымом. Мы тоже покрыты с ног до головы красным мельчайшим порошком. У меня лицо особенно симпатичное – размазал краску вывернутой маской дыхательного аппарата.

 

Вентилируем отсек, спускаемся: мама моя родная! Все вокруг, особенно горизонтальные поверхности как будто специально выкрашены в цвет пожарной машины! Да, дела... На мини-военном совете решаем: все хорошо, что хорошо кончается, ничего не докладывать, постараться все сохранить в тайне. Не узнают – прекрасно. Узнают – все равно хуже не будет. С тем и возвращаемся вечером в базу.

 

И ведь что характерно – на лодке не оказалось ни одного стукача! То есть, история так и осталась внутрилодочным чп. За ночь отсек заново выкрасили и отдраили. А поскольку еще и торпедная стрельба была успешной, и торпед не потеряли, так и вообще все были довольны.

 

После этого еще недели две я отхаркивался краской, да красные усы сбрить пришлось. Но с родным, любимым ПДУ я с тех пор на лодке ни на миг не расставался!

  • Current Location: Paldiski
  • Current Mood: nostalgic nostalgic
  • Current Music: Спасите наши души
круто.
вопрос, если можно - а после вмс - гражданский флот?
Да, в 91м, на взлете всеобщего бардака выдался шанс уйти на гражданку. Полгода отработал в кооперативе электромонтажником. Потом пошел 3-м помощником на угольную баржу, начал новую жизнь.
Н-да.
Впечатляющий рассказ. Цепляет...
И поучительно.
Спасибо.
Спасибо тебе. Старался максимално честно написать, как все было, до мелочей. Если бы привирал, возможно получилось бы и не так коряво.