lebowski

Вечер под портретом фюрера

Сидеть в рижском кабачке на улице Вагнера под барельефом Адольфа Гитлера, слушая танго еврея  Оскара Строка «В бананово-лимонном Сингапуре...» в исполнении латышского дуэта, потягивая при этом чилийское винцо, закусывая шашлычком из норвежского лосося, сервированного на тарелочке с серпом и молотом... и это ещё далеко не вся порция сюрреалистического космополитизма... не верите? Зря! Приглядимся-ка к барельефу:



Скажу больше. Среди барельефов кроме Алоизыча здесь были замечены Ильич и Виссарионыч.

Антураж заведения доставляет и умиляет.

Перефоткать всё интересное не хватило наглости. Хотите - сходите сами и увидите воочию. Но самое главное, насладитесь живой музыкой и задушевным пением настолько старых и добрых романсов и танго, что вам их непременно захочется подхватить и развить. Что публика периодически и делает, не сговариваясь.
Называется заведение "Austrumu robeža", то есть "Восточная граница". Найти его легко по рубиново-красным кремлёвским звёздам на фасаде и стойкому аромату 40-х годов прошлого столетия вокруг.

Ну, и послушаем в оригинале то, что я слышал вчера в местной интерпретации:


Даже забываешь, что на самом деле в Сингапуре нет ни бурь, ни плача океана, ни ломающего бананы ветра, ни даже прогноза погоды, ибо завтра будет такая же тишь, жара, духота и сугубо экваториальный климат :)
Как ценники? Как кухня? Как персонал? Как посетители? Если все составляющие нормуль, то надо сходить :)
Там по ссылочке есть меню с ценами, вполне приемлимо. Качество, я бы сказал, средне-ресторанное. Основная фишка - концерт. Персонал вежливый. Посетители обычные, но молодёжь была в меньшенстве. Входной билет - 8 лат.
А как это соотносится с запретом советской символики? Или в Латвии нет такого закона?
Закон есть, как он на это безобразие смотрит, затрудняюсь сказать. Наверное, если просто серп и молот, то это крамола, а если поблизости со свастикой, то можно :)
А где тут советская символика? Красные флаги с серпом и молотом на тарелках? Так это не советская символика.
А что латвийский закон понимает под именно советской символикой?
Если коротко, то под символикой подразумевается изображение (не стилистическое) флага, герба СССР или ЛССР + что-то там ещё. Могу уточнить при желании.
Там соконфетник ваш с ул.Вагнера не прав ни буя и высер про свастику как бы вообще показывает, что человек хреново в сути дела разбирается.
На тарелках стилистическое изображение нечто типа советского (?) флага. Описание флага СССР дано в Конституции СССР. Если бы на тарелках было изображение в соответствии с этим описанием (соотношение сторон 4:3 и т.д. по Конституции СССР), то кабак можно было подвести под закон. Но в кабаке не дураки работают! Что нужно сделать, чтобы не попасть под закон? Правильно, нужно использовать стилистическое изображение - нечто красное, серп и молот (сочетание серпа и молота никак не является коммунистической символикой) и никто никогда ни в каких судах не докажет, что это флаг СССР! Мож владельцы ресторана изобразили флаг Компартии Италии? А это не запрещено. Или Албанской партии труда? Тоже не запрещено!
Гм. То есть, если серп и молот чуть стилизовать, то он формально перестаёт подпадать под закон? Неужели у вас законодатели - такие неумные индюки?
Серп и молот - это просто серп и молот. Сочетание двух предметов. Как символ борьбы трудящихся он использовался не только советскими и не только коммунистами, и не только на флаге СССР. Речь же в законе идёт именно о флаге СССР, который публично запрещено демонстрировать. Флаг имеет точное описание согласно Конституции СССР. Он по этому стандарту и изготавливался во времена СССР, а не кто как хотел и туда воротил.
Вы же моряк, офицер? Помните флаг ВМФ СССР? Слева красная звезда, а справа - серп и молот. Казалось бы, какая разница, разместим слева серп с молотом, а справа - красную звезду. Вроде как тот же флаг? А вот ни буя! Не флаг это ВМФ СССР! А ху....ня! Потому что не по утверждённому стандарту, хотя какая разница, суть ведь не меняется, справа будет звезда или слева?
Хорошо, допустим с флага СССР взяли в точных пропорциях серп и молот. Они по отдельности, в отрыве от флага, подпадут под закон или нет?
Нет, не попадают! Только весь флаг всей кучей. Он есть символ государства.
Интересное дело. Я вот на день ВМФ поднимаю у своего дома советский Военно-морской флаг. Это как бы криминал, ясно. Но. У него одна шкаторина обтрёпана и подшита. То есть, пропорция сторон изменена. То есть, стилизация получается. Значит, турьма мне уже не светит?
Сходи с ним 9 мая к памятнику Освободителям - узнаешь.
Про свастику.
Типа нацистская символика? Ха-ха. Рисовать её и публично размещать никто не мешает. И даже себе флаг с нею соорудить - тоже. В кутузку можно попасть, если ты скопируешь полностью официальные флаги нацистского Рейха и понесёшь его по улице с целью публичной демонстрации. Хотя никто не запрещает, скажем, сотворить полотнище (красное) с чёрной свастикой в ЗЕЛЁНОМ круге, потому что уже одна зелёная краска круга, а не белая, выводит такое полотнище из разряда "нацистской символики".
"…на русских кораблях под французский гимн поднимают занзибарский флаг" - примерно так?
Вот она, клубно-кофейная жинь! Ты, смотрю, пустился во все тяжкие!:) Посиделки, тусовки, вернисажи:) (Кстати, от Белки большой привет, она в журнал не лазит, у неё расстройство пищеварения начинается)
На Вагнера есть не менее интересное место под названием "Рюмочная". Помнишь, мимо проходили?
И не говори, прям в разнос пошёл, аж сам удивляюсь :)
Элине привет и скорейшего исцеления!

З.Ы. А Игорь с Байбой вроде как по морям по волнам сейчас колышутся, аж страшно за них.
У Игоря с Б. тоже рестораны в пределах доступности для подавления этого мелкого чувства:)
Думаю, им будет что вспомнить :)

С Новым годом, кстати!