lebowski

Чай по-рижски

К чему ложная скромность? Да, я изобрёл Его!
Полгода размышлений, духовных метаний, напряжённых поисков, безжалостных опытов над собственным организмом - и вот он, долгожданный результат! Я его изобрёл, дал имя, и настоящим постом объявляю о своих исключительных авторских правах на этот великолепный напиток.
Выдержав драматическую паузу, я также объявляю рецепт его приготовления достоянием всего человечества и свободным для копирования, воспроизведения и употребления во всех частных и общественных местах любым человеком доброй воли.


Итак, рецепт чая по-рижски таков:
Впрочем, для начала немного теоретизирования.
Всем известно, что главная задача правильной заварки хорошего чая - обеспечить должное экстрагирования чайного листа, переход в водный раствор максимального количества полезных химических соединений. Для этого, как учит нас великий Вильям Похлёбкин, используется масса ухищрений: предварительный прогрев заварочного чайника, обеспечение постоянной температуры воды доливом, укрытием льняным полотенцем и т.п. Процедура заварки чая становится от этого сложной и деликатной, малоприменимой к условиям офиса, к которым идеально адаптирован мой метод. В чём же состоит его суть? В том, что хвала Всевышнему, вода является не единственным и даже не самым лучшим растворителем дубильных веществ, эфирных масел, ферментов и свободных аминокислот - всего того, что придаёт нашему чаю вкус и аромат. Зато у нас есть есть прекрасная субстанция, которая успешно дополняет и усиливает экстрагирующее действие кипятка. И имя ей - ВИСКИ!
ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ К БЛАЖЕНСТВУ

1. Насыпаем в ситечко заварочной чашки полторы ложки чёрного чая. Сорт - по вкусу. У меня был простой "Ахмад".


2. Поверх заварки равномерно рассыпаем маленькую ложечку сахара. Не переборщите - сахар убивает вкус чая!



3. Аккуратно и равнмерно окропляем сахар небольшим количеством хорошего виски. Сахар теперь становится абсорбентом, он удерживает виски у чайного листа и впитывает в себя растворённые ингридиенты.



4. Через минуту процесс окончен. Из заварки экстрагировано оптимальное количество полезных веществ. Кристаллики сахара, контактирующие с ней, приобрели чуть коричневатую окраску.



5. Теперь наливаем в чашку кипяток, чтобы завершить процесс заваривания традиционным способом. Небольшое количество пены на поверхности говорит о том, что чай качественный и вода нужной температуры - первая фаза кипения (белый ключ).



6. Время заваривания - 3 минуты. Самым замечательным является то, что вкус и запах виски не перебивают вкус и запах чая, а удивительным образом дополняют их!



Приятного чаепития!

P.S. Погуглил на предмет приоритета названия "Чай по-рижски". Обнаружил, что это название использовано в глумливом опусе авторов, именующих себя Ольгой Оборзевшей и Александром Наглым. Чай по-рижски по их мнению означает чай с рыбьим жиром. Само собой, такую гадость никто в здравом уме пить не станет, поэтому я ни в малейшей степени не считаю эту глупую фантазию заявкой на копирайт и считаю вправе её игнорировать.
  • Current Location: офис
  • Current Mood: ecstatic ecstatic
  • Current Music: ... меня к себе... на чашку чая... ты не могла бы пригласить?
с ходу родился третий вариант по-рижски: рыбий жир с виски!
:-)
аянипонял.
а на пиратском камбузе значит пакетиком чайным давица должны, да?!
заложу!
щас Мурена выпишет пропуск,
а ты пока почитай, там славно)))
Всё! Открылась бездна звезд полна!

А как думаешь, не будет ли моветоном этот пост перенести туда, переработав в пиратском ключе?
хоть и не пью чай с сахором... но от такого супер чая не откажусь! спасибо!!!
А я вот кофе уже без сахара, а в чай полложечки позволяю себе :)
Да, я и кофе, без сахара....Зато с конфеткой "серенадой".... :))))))))
И много у вас виски в оффисе?:)
Кстати, если взять чая и виски чуть больше, а воды чуть меньше, тоже неплохо должно получиться:)
в принципе, можно вообще без воды, но это уже не чай... и не работа :)
К нам!!! Уже надо же! На камбуз, все на камбуз!

А рецептик-то класс! Обязательно попробую!
Ага, сегодня попробую разобраться, чтоб не накосячить чего.
А не пригласите ли на чаек? У меня вопросик к вам имеется...
Конечно, заходите, пожалуйста! В субботу во второй половине дня Вам будет удобно?
Да, спасибо! Мы еще с Татьяной договаривались об одном дельце, так, может, объединим
Патентовать !!!!
АднАзнаааа !!!
:-)
Я скромно полагаю, что это второе по значению изобретение века ;)