Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Чай по-рижски

К чему ложная скромность? Да, я изобрёл Его!
Полгода размышлений, духовных метаний, напряжённых поисков, безжалостных опытов над собственным организмом - и вот он, долгожданный результат! Я его изобрёл, дал имя, и настоящим постом объявляю о своих исключительных авторских правах на этот великолепный напиток.
Выдержав драматическую паузу, я также объявляю рецепт его приготовления достоянием всего человечества и свободным для копирования, воспроизведения и употребления во всех частных и общественных местах любым человеком доброй воли.


Итак, рецепт чая по-рижски таков:
Впрочем, для начала немного теоретизирования.
Всем известно, что главная задача правильной заварки хорошего чая - обеспечить должное экстрагирования чайного листа, переход в водный раствор максимального количества полезных химических соединений. Для этого, как учит нас великий Вильям Похлёбкин, используется масса ухищрений: предварительный прогрев заварочного чайника, обеспечение постоянной температуры воды доливом, укрытием льняным полотенцем и т.п. Процедура заварки чая становится от этого сложной и деликатной, малоприменимой к условиям офиса, к которым идеально адаптирован мой метод. В чём же состоит его суть? В том, что хвала Всевышнему, вода является не единственным и даже не самым лучшим растворителем дубильных веществ, эфирных масел, ферментов и свободных аминокислот - всего того, что придаёт нашему чаю вкус и аромат. Зато у нас есть есть прекрасная субстанция, которая успешно дополняет и усиливает экстрагирующее действие кипятка. И имя ей - ВИСКИ!
ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ К БЛАЖЕНСТВУ

1. Насыпаем в ситечко заварочной чашки полторы ложки чёрного чая. Сорт - по вкусу. У меня был простой "Ахмад".


2. Поверх заварки равномерно рассыпаем маленькую ложечку сахара. Не переборщите - сахар убивает вкус чая!



3. Аккуратно и равнмерно окропляем сахар небольшим количеством хорошего виски. Сахар теперь становится абсорбентом, он удерживает виски у чайного листа и впитывает в себя растворённые ингридиенты.



4. Через минуту процесс окончен. Из заварки экстрагировано оптимальное количество полезных веществ. Кристаллики сахара, контактирующие с ней, приобрели чуть коричневатую окраску.



5. Теперь наливаем в чашку кипяток, чтобы завершить процесс заваривания традиционным способом. Небольшое количество пены на поверхности говорит о том, что чай качественный и вода нужной температуры - первая фаза кипения (белый ключ).



6. Время заваривания - 3 минуты. Самым замечательным является то, что вкус и запах виски не перебивают вкус и запах чая, а удивительным образом дополняют их!



Приятного чаепития!

P.S. Погуглил на предмет приоритета названия "Чай по-рижски". Обнаружил, что это название использовано в глумливом опусе авторов, именующих себя Ольгой Оборзевшей и Александром Наглым. Чай по-рижски по их мнению означает чай с рыбьим жиром. Само собой, такую гадость никто в здравом уме пить не станет, поэтому я ни в малейшей степени не считаю эту глупую фантазию заявкой на копирайт и считаю вправе её игнорировать.
Tags: кулинарное, о прекрасном, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments