lebowski

Конспирология о пиратстве

Нашел статейку здесь www.shiptalk.com/
Если такое солидное морское издание распространяет противоречивые слухи, значит, возможно, они имеют под собой основание.


Трофеи сомалийских пиратов становятся все более странными и шокирующими - от "иранского оружия массового уничтожения" до партии танков "нелегально поставленных в Судан". Всвязи с этим конспирологи начинают указывать пальцем на США, которые, возможно, оказывают помощь некотрорым пиратским группам.
Эти конспирологи заявляют, что "неоконы" в спецслужбах США могут активно поддерживать отдельные шайки пиратов, чтобы они атаковали проблемные суда, которые те иначе бы не тронули. Звучит глупо? Возможно, но странные вещи, тем не менее, случаются.
В прошлом месяце всплыло, что потопление восточногерманского судна в Темзе в 1964 г. может быть не простой аварией, а спланированной акцией ЦРУ.
Туманной ночью 44 года назад, теплоход "Магдебург" отошел от причала лондонских доков и направился медленно вниз по реке. На его палубе находились 42 автобуса для Кубы. Навстречу шло японское судно "Ямаширо Мару" в балласте. Суда встретились в 01.52 ночи. "Магдебург" находился в крутой циркуляции, когда "Ямаширо Мару" врезался в его правый борт на скорости более 10 узлов, пробив корпус ниже ватерлинии и развернув его поперек реки. "Эта авария явилась несчастным случаем", - настаивает Кэйт Томс, бывший той ночью членом экипажа темзкого буксира. Таким и было заключение следствия. Никто не погиб, не пострадал, никто не понес ответственности, но сейчас историки нашли документы, которые добавляют подозрений в том, что выведение судна из строя было частью попыток ужесточить американское эмбарго на фиделевскую Кубу.

Итак... следующий раз, когда вы услышите о судне с огромным надводным бортом и довольно высокой скоростью, груженое весьма двусмысленным грузом, которое остановили и захватили люди на маленьких катерах... может быть за этим стоит несколько большее, чем бросается в глаза.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
  • Current Music: row, row, row the boat
Не считаться с этим мнением, имхо, глупо.

Мне тоже, например, неясно, как с катерка можно захватить контейнеровоз. Ладно там Карибское море, когда маленькая шхуна или люггер брали на абордаж галеоны - всё ж как-то сравнимо и реально. Но тут...
Да, особенно высокий борт Фаины наводит меня на определенные размышления. Капитан, опять же, скоропостижно скончался. Много не укладывающегося в нормальную логику.
за слухи тоже кто-то кому-то платит. "какие америкосы плохие!" - тоже кому-то надо.
а фаина - если палят даже из ак47 по рубке - уже аргумент, если РПГ из лодченки покажут - любой остановится. мотивировать что-то другое чисто гражданскому экипажу трудно.
лично на нашем борту у нас есть стрелковое оружие, много. и непальцы, экс-солдаты с 10/15летним стажем. но как ИМО говорит - наличие оружия на борту может вызвать обратную реакцию - спровоцировать пиратов на нападение как раз за ради обладания этим оружием.
Про полохих америкосов - это симптом, однако. Раненого льва начинают шакалы подкусывать.

Много раз примеривал на себя ситуацию с пиратским нападением. На "показать РПГ" не остановился бы однозначно, на стрельбу из АК по мостику, скорее всего, тоже. В глубине рубки хрен попадешь. Уворачивался бы до последнего. Мы в пиратоопасных районах закрепляли на корме пожарные шланги, запустить насос можно дистанционно и с кормы не подойти. Вот корму бы и пытался подставить. Но всего не предусмотришь заранее, конечно.

Читал, что каким-то гуркхам-секьюрити крест Виктории вручали за спасение пассажиров от пиратского нападения.
из РПГ и стрельнуть могут, не только показать. у древнего скиппера было, по ним тока из автомата палили, ушли, повезло. мне на борту с оружием очень комфортно, прямо за спиной шкаф. шланги - это немного смешно, у сингапура они все с фонтанами ходят, а всё-равно на борт карабкаются. сам лично видел как снимали груз с таг-энд-тоу, дал сразу знать VTIS, выслали наряд, спугнули в Индонезию. а насчет с кормы - на стержневозе у нас параноя на этой теме была, отрабатывали со спецназом, они на резиновых лодках, с кошками-телескопами, у нас вода под давлением, матросы по периметру - нас как детей повязали за 5 минут, никто ничё не заметил.. захотят - возьмут любую лодку, зависит от степени подготовки этих басурманов
да, кстати, откуда знаете это название - гуркхи? это и в русском языке так? откуда пошло? я думал - только мои шведы их так называют, это огурец по-шведски
Дык, официальное самоназвание. По-английски Gurkha. У них в Гибралтаре до сих пор подразделение этих ребят служит. Говорят, лучшие воины в мире.
о как, не знал про название.
они ж за коммунистами у себя дома десятилетиями охотились, а нонче коммунисты у власти, короля нафиг, они бедные не знают как домой ехать..