Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Норчёпинг

Не состоялся мой визит в Норчёпинг. Пал жертвой моей преступной добросовестности и вопиющему пренебрежению шкурными интересами в пользу общественных. Но память о нём жива. И она всколыхнулась.

Итак, чем этот город мне так дорог и примечателен? Эпизодом Северной войны, конечно. Именно там состоялась первая в новой истории России операция по принуждению к миру.

Шёл 1719 год. Северная война явно затягивалась. Уже не было у Швеции её прекрасной и грозной старой армии. Ни один из солдат, отправившихся отвоёвывать шведские заокеанские владения и пересекших границу далёкой Московии, не вернулся в родные места. Тлели шведские кости по великим просторам Ливонии, Польши, Малороссии, Турции. Самые удачливые из шведских воинов били сваи по болотистым берегам Невы или пробивались каким-нибудь ремеслом в российской глуши. Но один из солдат всё же вернулся. Это был сам Карл XII. Потеряв последнего из своих драбантов в пути, ему всё же довелось прорваться сквозь враждебные земли и глотнуть солёный воздух родных фьордов. Но и он, последний рыцарь эпохи, великий полководец и хреновый король уже полгода как лежал в гробу с головой, простреленной то ли враждебной датской, а скорее всего предательской шведской штуцерной пулей.
Но истощённая Швеция всё же тянула с заключением неизбежного унизительного мирного договора, закрепляющего неутешительные итоги уже девятнадцатого из прошедших кровавых лет. На что она надеялась? На чудо? Провидение? Английских союзников-двурушников? Внезапное возрождение былой воинской славы Свеев, Готов и Вандалов? Пётр решил отнять эти бессмысленные мечтания и начать операцию по принуждению к миру. Обоснования этому он высказал на военном совете:

"Понеже как по всем ведомостям в Швеции ныне во всём недостаток и конфузия, от чего склонность имеют к миру, но ещё старая капризия немного мешает; но когда хотя немного притеснены будут, то конечно с помощию Божиею чаем добраго миру... кажетсяся труда жаднаго нет с помощию Божиею искать притеснить неприятеля к миру, которого и сами желают".

И вот мористее островов Стокгольмского архипелага забелели паруса, зазвучали трубы и сигналы, высыпало на берег русское воинство. Отряд генерала Ласси действовал от Аландских островов до Евле, а здесь, рядом со шведской столицей, высадились основные силы русской армии под командованием генерал-адмирала Апраксина.

Задача десанта была примерно такой же, как у бомбардировщиков союзников во второй мировой - разрушение промышленного потенциала врага.

«... чинить неприятелю воинское разорение по нижеписанным пунктам:
1. Где найдёте знатныя жилища или безоборонныя местечки разорять и жечь огнем.
2. Что найдется в пожиток брать без остатка...
3. Что надлежит к пропитанию солдатам хлеба, скота и прочаго, велеть брать сколько возможно будет сыскать и солдатам довольствовать, а чего с собою взять не можно, магазины жечь.
4. Людей не военнаго чина брать и велеть приводить к себе и отдавать им манифесты печатные и паки отпускать, объявляя словесно в какой силе оные листы написаны...
5. С военными людьми, которые будут противиться, поступать неприятельски и в полон брать.
6. От взятых мужиков разведывать где есть близ берегов медные, железные и всякие заводы, жечь и пустошить и разорять без остатка, дабы тем неприятелю показать чвуственое разорение и убыток и тем принудить к благополучному миру.
10. Церквей неприятельских отнюдь разорять не велеть и никаких церковных сосудов и святых образов не велеть, под наказанием смертным».


Запрет на разорение церквей, видимо, был не пустым звуком, поскольку Ласси даже пришлось оправдыватья перед царём за невольное нарушение приказа:

«В местечке Орегрунд была кирка каменная, в середине самаго жилья, которую людям и приказано было от меня от огня охранить, дабы не сгорела, и во время как зажгли то местечко за тесным хоромным строением, не могли тое кирки отстоять, сгорела колокольня и на кирке деревянная крышка».

По тем временам приказ о разорении был суровым, но гуманным по отношению к местным жителям. Карл XII, десятиление назад проходивший по Польше и Малороссии, подобным великодушием не отличался:

«Жителей деревень, которых вы схватите, при малейшем подозрении в неблаговидных против нас поступках следует повестить, чтобы они боялись и знали, что если нас разозлить, то не будет пощады даже для детей в колыбели...»

Итак, продвигаясь таким образом с севера на юг, войска Апраксина приблизились к Норчёпингу. Что же представлял собой город в то время?

Норчёпинг считался вторым городом в королевстве после Стокгольма. Правда, на это место в топе шведских городов он поднялся не так давно, благодаря взятию русской армией Риги.
В городе и вокруг него распологались железно- и меднолитейные заводы, оружейные, ткацкие производства и множество мастерских. Норчёпинг производил большую часть шведского сукна, в которое одевали солдат. Всвязи с этим город пердставлял собой важную стратегическую цель.

Тем не менее, оборонять город шведы даже не пытались. Хотя в городе имелась цитадель, войска и много оружия, а русские и не планировали вести осаду и имели приказ уклоняться от боя,12 эскадронов шведской кавалерии поспешно отступили от города. Перед отступлением 27 торговых судов были затоплены в гавани, а сам город подожжён. Подошедшие через четыре часа русские авангарды застали город уже в огне:

“...за великим запалением огня приступить было невозможно”.

Ни шведский флот, ни союзный ему английский даже не пытались воспрепятствовать действиям русских войск. Русским достались здесь богатые трофеи, в том числе около 300 железных пушек. Простояв в окрестностях города 4 дня и разорив окрестности, десант двинулся обратно в сторону Стокгольма. Апраксин пишет Петру из Норчёпинга:

«... неприятелю сколько какого разорения до сего числа учинено подлинно донесть не могу, понеже еще обстоятельной ведомости не взял, и чаю что будет на много милионов; кроме королевских местечек, многие шляхетные каменные замки и мызы с капенным и деревянным строением превеликие разорены и созжены».


Таким образом, операция по принуждению к миру прошла успешно, хотя и не принесла немедленных плодов. Понадобился ещё один десант на будущий год и смена шведского монарха, чтобы воцарился, наконец, долгожданный Ништадский мир.

Но в памяти местного населения русские всё же остались поджигателями Норчёпинга. Практически везде, где упоминают 1719 год, можно прочесть: «Русские сожгли Норчёпинг дотла». Наверное так оно и было бы, если бы сами шведы не сделали это до них.

В 1999 году я получил рейсовое задание на погрузку стального проката из Норчёпинга на Канаду. Мой судовладелец-швед при этом полушутя упомянул, что в городе только что отметили годовщину русского разорения. После выхода я, само собой, отрапортовал ему, что на этот раз русское вторжение в Норчёпинг прошло безвредно для города. Таким образом я и узнал тогда, что память об этом событии в шведском сознании хотя и с искажениями, но до сих пор жива.
Tags: Северная война, исторический материализм, прогулка в прошлое
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Шо конкретно ты имела ввиду?

    Сегодня я как и все добропорядочные латвийские обыватели получил методичку на случай всяких бедствий и войн. Как законопослушный обыватель я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Шо конкретно ты имела ввиду?

    Сегодня я как и все добропорядочные латвийские обыватели получил методичку на случай всяких бедствий и войн. Как законопослушный обыватель я…