lebowski

(no subject)

Интернеты бурлят про сейнер, таранивший апл.

Аналогичный случай был и у нас в Крыжополе Риге. Годик эдак 83-84-й. Пл наша пр. 613 "Псковский комсомолец" заходила в устье реки Даугава светлым летним днём в условиях отличной видимости.

Рыбачка этого мы заметили издалека - он пытался выйти в море, выписывая загадочные фигуры высшего пилотажа между молов. Потом притих, застопорил на входе. Мы приняли максимально вправо на фарватере и уже почти проскользнули мимо. Внезапно рыбачок дал ход, изменил курс прямо на нас и ударил форштевнем в наш левый борт. Цистерна главного балласта № 2 л/б зашипела и заполнилась.
"Группу захвата" на рыбачка возглавил замполит - он у нас был молодой и боевой. Картина, открывшаяся взгляду наших морячков, была аналогичная - ни одной трезвой души на борту!

Связываться с пьяными рыбаками не стали, доложили оперативному дежурному и пошли к своему причалу. На следующий день заварили пробоину в лёгком корпусе силами личного состава, на том и сказке конец.

А отмечать выход в море обильным застольем - это старая добрая рыбацкая традиция!
  • Current Location: Даугава
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
  • Current Music: усталая подлодка
В 1992 году когда выходили из Вецмилгрависа на РТМС-7552, перед нами тем же курсом шел рыбацкий СРТМ типа Лаукува. Вдруг неожиданно поменял курс на градусов 40, потом еще 40, еще 40, было такое впечатление что хочет нас таранить, но он сделал петлю. Вызвали по УКВ, такое впечатление тчо они там на мостике вообще лыка не вязали.
"бойся пьяных рыбаков" - народно-морская мудрость :)