Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Августовское




Обожаю слушать Наталью Ивановну Басовскую. Программа "Всё так" порой совпадает по времени с моей дорогой после работы домой. Увлечённая, эмоциональная женщина, профессор-историк с обширными знаниями и к тому же прекрасный рассказчик. Если бы ещё Венедиктов не пытался умничать, перебивая её монологи, передача бы только выиграла.
Но вот удосужился прослушать недавнюю передачу про Августа Саксонского. Хм.



Добрую треть времени разговор идёт о том, кто такие курфюрсты, насколько высокородным и благородным был сам Август и какая это вообще суперэлитная семья тогдашней Европы. Направление разговора странноватое для радио, позиционирующего себя оплотом российского либерализма, ну да ладно.
И вот, когда вступление окончено и должно следовать повествование о том, как родовое благородство реализовано во время правления Августа... как-то оказывается, что и похвастаться нечем. Ну да, Сильный с большой буквы S (на польском - с буквы М), гнул подковы и серебряные тарелки. Ну да, жил на широкую ногу, меценат и эстет, дрезденский Цвингер, майсенский фарфор, "Король-Солнце" №2 Европы. Ну ладно, харизматический бабник, 365 побочных детей - хорошая цифра. Но где благородство и монаршие величие? Откуда придыхание при имени Августа? С этим как-то сложнее.

Наталья Ивановна  упоминает о том, что для получения польской короны Августу пришлось перейти из исконно саксонского лютеранства в католичество. Такая смена убеждений несколько её огорчает, но градус восторга по отношению к нашему герою не снижает. Но смотрим на военные успехи Августа. Таковых не обнаруживается. Неоднократно бит шведами, причём всегда в меньшинстве. Вымуштрованные саксонские солдаты под его командованием регулярно переходили на сторону противника, храбрые польские шляхтичи самовольно покидали поле боя. Армия завоевателей не только растоптала его польско-литовские владения, но и вволю пограбила родную Саксонию. Не полководец, да.

В отношении высоких душевных качеств и благородства вообще полный провал. Помимо смены религии за Августом нашим Сильным тянется длинный шлейф коварств, клятвопреступлений, измен и прочих подлостей. Ну хорошо, отвернулось от тебя военное счастье, приходится подписывать позорный мир, идти на унизительные условия. Ну ладно, настоял злобный победитель Карл XII поздравить письменно отобравшего у тебя корону  Станислава Лещинского. Но кто заставил Августа дарить в знак братской любви своему мучителю Карлу саблю, вручённую союзником Петром I во время заключения антишведского договора в Раве-Русской в 1698 году? Это уже явная рептильность, за которую Августу пришлось претерпеть очередное унижение. Обнаруженную после полтавского разгрома в королевском обозе саблю Пётр вторично подарил Августу, предварительно поинтересовавшись судьбой своего подарка и получив лживый ответ, что он "оставлен в Дрездене".

Итак, слил все битвы, расшатал экономику, продал, купил и перепродал своих союзников, метался и кутил. Деньги, получаемые на войну, тратил на водку и баб роскошь и балы. Но оставил после себя культурное наследие, дворцы, музеи и фарфор. А также удостоился доброго слова на радио "Эхо Москвы". С чем мы его и поздравляем.

Лично мне при всём вышесказанном Август где-то симпатичен по-человечески. Как амбициозный и неумелый, но весёлый и везучий раздолбай, которому нельзя доверить ничего ценного, но приятно иногда иметь в своей компании. Есть такие среди моих знакомых, но передачу на радио я бы им не посвятил. Хотя в устах великолепного рассказчика этот сомнительный исторический персонаж блестит, искрится и сияет.
Tags: жития замечательных людишек, исторический материализм, умные буквы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments