Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

"Телефон" - это "Архипелаг ГУЛАГ" для дошкольников!

Роясь среди пыльных фолиантов своей библиотеки, наткнулся на томик Чуковского и завис. Только теперь, спустя много лет с тех пор, как я впервые услышал из маминых уст строки его прекрасного стихотворения "Телефон" мне открылась вся глубина этого произведения, эзоповым языком повествующая о мерзостях кровавого советского режима.

Расказчик представляется крупным спекулянтом - барыгой, очевидно номенклатурного происхождения, который непрерывно снабжает своих знакомых и незнакомых различными дефицитными товарами народного потребления. Естественно, небесплатно. За строками произведения незримо встают пустые полки магазинов и длинные очереди измождённых и оборванных советских людей, отчаянно пытающихся достать хоть что-нибудь из одежды или пропитания.
Поражает размах коррупционера. Шоколад он рассылает пудами, дефицитные калоши - дюжинами, не брезгует спекулировать и медикаментами. Те самые "капли" для обожравшихся лягушками цапель - это явно эвфемеизм для обозначения наркосодержащих препаратов.
Мерзкое зрелище являет нам картина соблазнения престарелым похотливым Мойдодыром юных наивных газелей. Ладно бы ещё он как приличный человек предлагал им встречу в ресторане или кафе. Но ведь старый скупердяй в качестве культурной программы расчитывает отделаться всего  лишь качелями-каруселями за 20 копеек! А к себе домой он повезёт её не на такси, а конечно же в трамвае за 3 копейки... какой позор! Вот до чего доводил преступный советский режим наш прекрасный пол, вынужденный соглашаться на столь унизительные условия существования!
Ну и заключительная сцена вообще добивает. Один из его подельников - крупных воротил-цеховиков провалился. И теперь его нужно вызволять из болота (по всей видимости из Матросской Тишины). Задача не из лёгких, но расчитывая на свои связи в коррумпированных советских правоохранительных кругах, рассказчик не теряет надежды на благополучное решение вопроса.

Желающие могут сами убедиться во всём вышеописанном, прослушав произведение в авторском исполнении, а я пошёл штудировать "Федорино горе".
Tags: детские сны, книжки, мыслишки, прогулка в прошлое, хихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments