Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Янова ночь на Труворовом городище ч.2

Изборская крепость.

Земли вокруг Изборска были населены людьми уже 5-6 тысяч лет назад. В VII-VIII веках в эти места, населённые балтскими и финскими племенами, пришли славяне-кривичи. А спустя ещё столетие практически отсюда "пошла есть Русская Земля". В Никоновской летописи записано:

"Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоsере, а Триворъ во Изборце"

Хотя, в отличие от Рюрика, Трувора считают легендарным персонажем, тот факт, что Изборск стоял у истоков русской государственности, бесспорен. Условно датой рождения считают 862 год и в будующем году собираются отмечать 1150-летие Изборска. В под эту дату выделено финансирование на реставрацию Изборской крепости и сейчас в ней активно ведут работы.

Башня Темнушка первой встречает всех, приходящих сюда с миром или с войной.



У башни 6 ярусов боя, 15 метров высоты. Здесь находился вход в крепость, ведущий через Никольский захаб к вототам.
Никольский захаб длиной более 90 метров - оборонительный каменный коридор перед воротами. От наружной стены остался небольшой участок. С дороги убрали культурный слой, открыли древнее мощение, за воротами ещё идут работы.


Справа от ворот - колокольная башня. Говорят, что при её разборке был обнаружен скелет, замурованный в стену. Не знаю, будут ли восстанавливать колокольню, которая на ней распологалась, но в XIX веке она ещё сохранялась в таком виде:


В севаро-восточном углу крепости расположена башня Луковка. Она очень своеобразна - расположена внутри стен, а не выступает за них. Это самая старая башня, с неё начиналось строительство крепости. Сейчас она пока единственная, реставрация которой закончена, наверху расположена смотровая площадка.



А вот как она выглядит снизу, со дна рва:



Участок восточной стены уже накрыт навесом. Северная же стена, между Луковкой и Талавской башней пока не тронута реставрацией.



У Талавской башни распологался вторые городские ворота, также с захабом. Интересна кладка над входом в башню, которая состоит из нескольких арок, видимо разного времени.


Вид северной стены с остатками талавского захаба.


Прясло от Талавской до следующей башни - Вышки очищали от наслоений и готовили к строительным работам.



На наружной стороне этой стены исполненные древней кладкой три креста - оберега:


Такой же крест изобразил на башне художник Рерих, бывавший в этих местах, в своей картине "Дозор"


На башне Вышка, по названию самой высокой и мощной башней крепости, также местами встречается каменный орнамент.



Эта лестница, приставленная ко входу в башню Рябиновка, выглядела так соблазнительно...



... что я не удержался от нарушения запрета и залез наверх, чтобы сфотографировать печуры с амбразурами изнутри башни:



Сердце крепости - Никольский собор. XIV век.



Святой Никола для изборян - тоже самое, что святая София для новгородцев и Пресвятая Троица для псковичей. Вид церкви с обратной стороны, со стены у башни Луковка:



С высоты этой башни открывается такой великолепный вид на окрестности, что мы впервые подумали о том, чтобы остановиться здесь на ночлег.



Но сперва нам предстояло ещё одно чудо - встреча с доброй волшебницей. Волшебница ехала мимо на велосипеде, когда мы остановились, блуждая в поисках дороги к Городищенскому озеру, которое нам приглянулось сверху. Она указала нам путь к древнему городищу, кресту Трувора и святым источникам. Посетовав на то, что ягоду она продаёт перекупщикам по 50 руб. за килограм, а те продают её уже по 40 руб. за стакан, волшебница исчезла.
А мы поехали к Труворову городищу.



Здесь находился Изборск одиннадцать веков назад. Сюда призывали варягов, здесь противостояли жители иноземным пришельцам и враждебным удельным князьям. Но к концу XIII века городу на этом холме стало тесно и в 1303 году его перенесли немного южнее, туда, где крепость находится сегодня.

Неподалёку на кладбище стоит и Труворов крест, который писал Рерих:
 

Мы его увидели таким:



Ученые датируют крест концом XIV - началом XV века. Так что, к Трувору он не может иметь отношения, даже ести тот действительно существовал. Однако местные жители наделяют Труворов крест способностью подпитывать человека «земной энергией».
Для этого надо раскинуть руки и приложиться к кресту, причем с одной стороны идет энергиея положительная, с другой - отрицательная.
Мы не смогли определить, где "та" сторона, поэтому прикладываться не посмели.
Зато приняли окончательное решение и разбили свою палатку внизу за озером в видимости крепостных стен и городища.



Оставив нашу приболевшую Таню в базовом лагере, мы с сыном пошли за чудодейственной водой.
Славянские ключи - ещё одно замечательное место окрестностей Изборска. Воде из этих ключей приписывают цебебные и очищающие свойства. Ключей очень много, но считается, что их двенадцать, они сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и впадают в Городищенское озеро. Один ключ приносит счастье, другой - богатство, третий - любовь и так далее.


Наша палатка от Славянских ключей выглядела маленькой желтой точкой на берегу:



Так или иначе, но чудо свершилось. То ли от святой воды, то ли от окружающей природы или всей местной атмосферы, но танин радикулит потихоньку отпустил.
Заснули мы под шум ключей, а рано утром были готовы двигаться вперёд, к новым интересностям и краеведческим открытиям.
Tags: историческое, лытдыбр, о прекрасном, поездочки, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments