Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Янова ночь на Труворовом городище ч.1

Лиго этого года мы решили провести в одной из самых экзотических и загадочных стран нашей планеты. В стране, где совершаются гнусности и чудеса, где по одним дорогам ходят гопники и святые, где Лиго зовут Яновым днём. В России. Обследовать кусочек русского Северо-Запада давно было в наших планах. Но без чудес, которые происходят только в эти дни летнего солнцестояния, оно не могло бы случиться.



Чудо №1 случилось уже на пограничном переходе Шумилкино. Очередь автомобилей, ждавших оформления у неторопливых российских пограничников, растянулась часов на 5-6. Но погранично-краеведческий контакт был установлен быстро, и мы проследовали к шлагбауму под злобное шипение эстонских "жучков", продающих ближнее место в очереди по 2000 рубчиков.

Дальнейшие чудеса и злоключения.


Первым пунктом нашего интереса стал краткий ознакомительный визит в псковский Кром. Многие годы мы носились мимо него туда-обратно Рига-Питер, настала пора хоть чуть уделить внимание этой древнейшей и во многих отношениях замечательной крепости.



Троицкий собор - главная святыня всей Псковской земли внушает снаружи и потрясает своим внутренним убранством и физически ощущаемым сгустком величественной и светлой энергии.



Первая башня Псковского кремля, возведённая около 1400 года в самом высоком месте у слияния рек Великой и Псковы - Кутекрома расположенная в углу (куту) кремля (крома). У башни 5 ярусов и сторожевая вышка.


Ритмы кровель башни.


С противоположной стороны Крома высятся величественные Перси - южная оборонительная стена, первое упоминание о которой относится к XI веку. Эта дугообразная стена прикрывала Кром с наиболее опасной для нападения стороны. Слева - Смердья башня, справа - Великая башня с Тёмными воротами.


Погода не баловала. Несколько раз принимался несильный, но противный дождичек. В крепостных воротах и захабе погуливал сквознячок, в результате чего один из членов нашей краеведческой семьи получил нешуточный прострел в области радикулита, что в очередной раз поставило под угрозу срыва весь дальнейший план. Только суровым усилием воли и собранной в кулак настойчивотью отмены не произошло. И мы помчались 30 вёрст строго на запад по вновь утверждённому плану - в Изборск!


Продолжение следует.
Tags: лытдыбр, о прекрасном, поездочки, прогулка в прошлое, семейное
Subscribe

  • Мудрость будущего

    Как бы продолжение предыдущей мудрости прошлых веков. Устраивается к нам на практику кадет морского колледжа. Отучился три года на судового…

  • Махровый лытдыбрище

    Один пароход незаконно задержали во Франции. На втором - бунт на борту в Египте. Директор - в отпуске, на Крите, хотя иногда звонит, интересуется...…

  • Уж кристмас близится...

    ... а работы не убывает. Чего не скажешь о желании её выполнять. Тем более прямо перед моим носом наши девушки соорудили такое вот: « misc…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments