Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Замкопробег - 4 Айзпуте, Кулдига. Окончание

Описание двух дней путешествия растянулось на две недели. Надо сказать, впечатлений действительно набралось столько, что не хочется всё сразу выплёскивать, а тянет медленно вспоминать, и смаковать, и копаться в деталях, и всячески это послевкусие растягивать.


Айзпуте, в девичестве Хазенпот, а в ранней юности Азенпуттен ведёт свою историю из глубины веков, от куршей и их деревянного замка. Самые древние камни из тех, которые мы имели удовольствие наблюдать, были заложены в основание замка в конце XIII - начале XIV веков.


Этот уголок - по-моему самый симпатичный и харизматический во всём замке. Если внимательно прислушаться, то ветер, вылетающий из оконных проёмов, доносит лязг ливонских доспехов, эхо латинских молитв и запах восковых свечей вперемешку с конским потом.


Замок местами немножко подпорчен кладкой из силикатного кирпича, тавровыми балками подкреплений и деревянными щитами.


Однако, могучая каменная кладка и неистребимая величественная атмосфера замкового холма поглощают современные наслоения.



Ах, какой замечательный исторический объект можно было бы возродить на основе этих руин! Вложенные с любовью и знанием дела деньги могли бы создать на этом древнем торговом пути действительно что-то особенное. Но, опять-таки деньги. Почему они не пришли сюда в "жирные годы"? Сейчас всё вышеуказанное уже плавно переходит в разряд благих и наивных пожеланий.




По дороге домой мы остановились отужинать в Кулдиге и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы посмотреть на Вентас румбу - самый широкий водопад Европы. Уровень воды в Венте в тот день был довольно низок и местные русалки выплыли на отмели для фотосессии.


А рядом с водопадом мы обнаружили музей под открытым небом и осмотрели его деревянные скульптуры


Прощай, Кулдига - Гольдинген! Жалко, что уже нет сил побродить по твоим колоритным улочкам, послушать журчанье воды в мельничных плотинах. В другой раз.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: историческое, о прекрасном, поездочки, прогулка в прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments