Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Замкопробег - 3. Цирава.

Я, наверное, извращенец. Порой живописные развалины и запустения волнуют и радуют меня больше, чем прилизанность и порядок. Так случилось и здесь.
Цирава или Cīravas muiža - необработанный алмаз Курляндии. Замок Zirau XIII века не сохранился. Охотничий замок семейства фон Мантойфелей был построен здесь в 1752 году. В 1818-1823 годах он перестроен в стиле классицизма, в 1868 году сменил облик на неоготику. С 1922 по 1953 здесь работала лесная школа, затем до 1990 г. - сельскохозяйственное ПТУ. Ну вот, краткую информацию изложил, можно и осмотреться.

 

Говорят, в интерьере замка сохранились неоренессансные стенные и потолочные росписи. Но все двери оказались заколоченными, поэтому мы удовольствовались наружным осмотром.



А ещё говорят, что в былые времена в подвалах замка была установлена уникальная система отвода грунтовых вод и центральное печное отопление.



Близ центрального здания замка хозпостройки - конюшня, дом прислуги, дом врача и всякое другое полезное строение.



Вокруг замка, как и положено - парк.



Удивительное дело - всего какие-то двести лет работы природы и из классического регулярного парка получается романтический запущенный.



Местами в нём ещё можно отыскать поверженные символы былых эпох.



Небольшая лютеранская церквушка примостилась тут же на краю обрыа.




А напротив, по ту сторону спокойного пруда - здание водяной мельницы.



В общем, неописуемая прелесть упадка здесь присутствует во весь рост. Но есть планы с этим покончить. "Danske Bank", который владеет замком в настоящее время, готов продать его любому желающему за смешную сумму в менее чем полмиллиона латов. Спешите, желающие! 11 различных объектов недвижимости, крупнейшими из которых являются земля с общей площадью 9,36 га, здания дворца (2246 квадратных метров), и прочая, и прочая, и прочая могут стать вашими!
Tags: лытдыбр, о прекрасном, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments