Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:

Замкопробег - 2. Виндава.

Вентспилский замок встретил нас в лесах и в реконструкции. Внешний его облик обещают довести до нужной кондиции к будущему лету. Внутри же марафет среди интерьеров и музейной экспозиции уже наведён и он чем-то очень напоминает наше многострадальное государство.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заглянем за древние стены.
До 1991 года замок находился в распоряжении советских морских пограничников и представлял из себя обычную казарму со складом. Ныне чувствуется, что в замок вложены большие деньги, со старинных камней убраны наслоения минувшей эпохи и тут же приделаны современные удобства, выглядящие симпатичненько, но столь же чужеродно орденскому замку.
Содержательная часть музея выдержана в стиле минимализма. Несколько черепков, костей или монет, размещённые в симпатичненькой витрине - наиболее характерный элемент экспозиции.






Конечно же, здесь есть выставка депортации. Конечно же, здесь много административных помещений, куда посетителям вход запрещён. Наиболее интересной мне показалась вот эта тематическая выставка про главную улицу города 100 лет назад:



Кстати, дом, который изображён на афише справа, - первый 4-х этажный дом Виндавы. Сейчас он находится в руинах, верхние 2 этажа снесены.




Очень доброжелательная и вежливая смотритель зала рассказала нам много интересного. Кажется, именно на то время приходился расцвет города.




Вид из окна башни на замковый двор.



В облагороженном и застеклённом внутреннем дворике проводят камерные концерты.



А здесь ведут реставрационные работы. Бетонную ограду обкладывают старинным кирпичом.



На видном месте помещён подарок замку от уважаемого олигарха - человека, больше других приложившего руку к развалу двух наиболее доходных статей дохода государства: судоходства и транзита.



И ныне старинный торговый порт, расположенный тут же под стенами замка, почти пуст.



В общем, по моему очень субъективному и пристрастному мнению, единственное, что цепляет за душу и тело в этом замке - это расположенное в его дворе орудие пытки.



Поэтому мы досрочно подняли паруса и выдвинулись к месту ночёвки - кемпингу в Юркалне, где крепкий морской воздух развеял наши грустные мысли и наполнил нас планами на следующий замкопробежный день.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: лытдыбр, о прекрасном, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments