Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Военно-театральное


В то время, когда все прогрессивные милитаристские круги обсуждают командира пл, пославшего зама куда следует, мне припомнилась вот какая история.

Начало пересторйки, первые глотки свободы под аккомпанимент разнузданной антиалкогольной компании. Офицерам ВМФ уже неофициально рекомендуют ходить по городу по гражданке. Но у нас, слушателей Высших офицерских классов, ещё работает культмассовый сектор, который периодически снабжает нас билетами в питерские храмы искусств.
В тот раз мы пошли в Мариинский, тьфу, тогда ещё Кировский, на балет. А теперь внимание, вопрос! С чем лучше всего рифмуется слово "балет"? Правильно, с буфетом. Вот с него и начали мои однокурсники Петя и Сёма. Пока они там разминаются коньячком, давайте я их вам опишу. Сёма - коренастый, большеусый брюнет из Кишинёва. Петя - наоборот, высокий москвич, немного похожий на Алена Делона, только с рыжими волосами и посимпатичнее. У Сёмы обычный человеческий голос, а вот Петю природа наделила басом. Но не таким хриплым и надсадным, как  у капитана 1 ранга Щурий, а колоратурным, левитановским. Подшофе он любит петь народные песни и декламировать самые неожиданные стихи, тогда как Сёма, напротив, погружается в свой внутренний  мир. В общем, они полные противоположности во всём, кроме одного - уверенности, что этот год учёбы на классах в цивилизации и береговом комфорте они должны запомнить на всю оставшуюся жизнь!
Так, всё, они уже закончили разминку и направляются в свою ложу. Безусловно, содержимое театрального буфета никак не могло повлиять на поведение друзей, закалённых в долгих полярных запоях. Они чинно расстёгивают верхние пуговицы своих цивильных пиджаков и усаживаются в бархатные кресла. Лишь глаза их слегка поблёскивают.
Начинается балет. Он увлекает и завораживает. Старая наивная сказка о влюблённых и злодее, решившим разрушить их счастье. Граф, переодетый в крестьянское платье, окровавленный кинжал, счастливые пейзанки и пастушки... Но к концу первого действия в соседней ложе кто-то начинает ёрзать и покашливать.
Занавес закрывается на антракт, вспыхивает свет, и тут поднимается намаявшийся от вынужденного молчания Петя. Откашлявшись, он голосом Советского Информбюро, с интонациями профессионального конферансье и драматическими паузами грохочет на весь огромный зал первое, что ему приходит в голову: " Товарищи! Сегодня здесь, в этом великолепном зале... нас почтил своим присутствием... известный скотопромышленник из Канады... господин... МУЛЯВА!!!! Поприветствуем его, товарищи!" Сидящий рядом колоритный Сёма молча встаёт и раскланивается.
Я бы соврал, если написал бы, что грянули такие же бурные апплодисменты, какими только что публика проводила Жизель. Но довольно дружные хлопки в партере всё же раздались.
Стоп, скажите вы, а где же яйца охранники? Спокойствие, внимание, сейчас они появятся. На дворе хоть и перестройка, но кровавая гэбня не дремлет! Друзей действительно уводят в застенки прямо от двери их ложи. Но не надолго и не набольно. Как потом рассказывал Петя, допрашивающие их в соседней комнате сатрапы режима, сами едва удерживали серьёзный вид. К концу второго действия друзья успешно вернулись из ГУЛАГа, чтобы продолжить реализацию своих жизнеутверждающих планов.
Через несколько месяцев Петя уедет продолжать службу обратно в свою Гремиху, а Сёма отправится в Магадан. Нет-нет, не под конвоем, а свободным человеком и флагманским штурманом базировавшейся там бригады подводных лодок.
Теперь, я надеюсь, глубинный смысл того инцидента, с которого я начал этот пост стал для вас чуточку яснее. А если нет, так и не надо! Самое время *немедленно выпить*!
Tags: Былое и думы, жисть, прогулка в прошлое, пьянь, служба военная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments