Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Типа исследование провёл

Среди либеральных славянофилов и любителей России Которую Мы Потеряли Ещё При Петре бытует мысль о том, что значение петровских военных реформ сильно преувеличено. Мол, основные победы одерживали старые полки, набранные из солдат, рейтаров, копейщиков ещё отца Петра, а также стрельцов, которых реформатор патологически ненавидел. Старые полки берегли, а новые петровские использовали как пушечное мясо на штурмах крепостей. Стрельцы были профи, а новоприборные из босоты годились дескать только на хьюман вейвы. Я решил проверить это цифирью. Проверял целых две недели .
Получилась вот такая картина:
Рассмотрены 2 условные группы:
«Старые полки» - выборные, гвардейские солдатские, переформированные из стрелецких и собственно стрелецкие полки.
«Новые полки» - солдатские, сформированные в 1700 г и позднее из даточных людей и вольницы.
Драгуны за редкими исключениями в штурмах крепостей участия на принимали, их не учитывл.
Мариенбург - 14.8.1702
 

Крепость сдалась в самом начале штурма, потери составили несколько десятков человек. Полки, участвующие в штурме не поименованы, очевидно принимали участие «штурмовые группы» от всех наличных солдатских полков, форсировавшие озеро на плотах. Но есть данные по потерям за всю компанию Шереметева с 12 июля по 25 августа, включая и битву при Гуммельсгофе:
2 «старых полка» 1926 чел, общие потери 227 чел (14%)
6 «новых полков» 5602 чел, общие потери 456 чел (8%)
 
Нотебург 11.10.1702

На штурм призвали охотников изо всех солдатских полков. Когда штурм затянулся, на их поддержку послали Преображенский, Семеновский, которые понесли наибольшие потери, а затем и другие полки.
3 «старых полка» 4707 чел, общие потери 761 чел (16%)
7 «новых полков» 5071 чел, общие потери 911 чел (18%)
 
Дерпт 13.07.1704

Штурм случился экспромтом. Отряд Рыскарева закрепился в разрушенных палисадах на равелине у Русских ворот и начал развивать успех. В первую очередь для его поддержки послали 400 солдат и весь стрелецкий полк Вестова – тоже около 400 человек. Затем штурмующие войска усилили до 6 тыс. Комендант сдался, осознав безнадёжность положения. Штурм оказался кровавым.
5 «старых полков» 4054 чел, общие потери 888 чел (22%)
9 «новых полков» 7985 чел, общие потери 1634 чел (20%)
 
Нарва 9.08.1704 г



Здесь для штурма упоминается использование «штрафбатов» - в ров перед бастионом «Гонор» с лестницами послали солдат, бывших в бегах, для искупления кровью. Но в то же время туда же собирают и всех гренадёров от драгунских полков (которых можно в занчительной степени приравнять к «старым»), вооружённых «вундерваффе» в виде ручных мортирок.
Полковую принадлежнсть идущих на брешь в бастионе «Глориа» сборных 2500 солдат генерал-лейтенанта Шимбека, а также 2700 солдат генерал-майора Чамберса, штурмовавших обвалившийся фас бастиона «Гонор», выяснить не удалось. А у войск аккуратного Шереметева, которые штурмовали бастион «Триумф» под командованием генерал-майора Вердена всё сочтено:
3 «старых полка» 2299 чел, общие потери 131 чел (6%)
8 «новых полков» 5985 чел, общие потери 194 чел (3%)
 
Выборг, июнь 1710
 

Крепость сдалась после бомбардировки. Но штурм был подготовлен и на главном направлении были сосредоточены восемь полков, из которых два гвардейских.

Таким образом, «пушечного мяса» из новоприборных полков как-то не просматривается. Элитные полки несли сравнимые, а зачастую и бóльшие потери. Стрельцы лезли на бастионы рядом с солдатами. Реорганизовывали стрелецкие полки либо в солдатские (о чём они многократно ходатайствовали), либо зачастую в гарнизонные полки, которые не считались первоклассными. В статистике военно-полевого журнала Шереметева с 1704 года стрельцов и солдат уже иногда считают совместно. Очевидно, разница в их боевом использовании была невелика.

Насчёт «гнали на убой на верную смерть» тоже не вырисовывается. Документы современников отмечают высокую мотивацию (охотников вызвалось больше, чем ожидали - Нотебург), инициативу (развили частный успех в общий штурм - Дерпт), наступательный порыв (солдат с трудом удерживают от штурма при сдаче гарнизона – Дерпт, Нарва). Правда, Петру случалось и вешать гвардейцев, сбежавших со штурма, не без этого.

Запостил об этом на ВИФе. Отлупа от военно-исторических монстров вроде бы не получил :)
Tags: исторический материализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments