Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Подводно-музейное. Часть 2. Д-2

Заключительным мероприятием моего питерского вояжа было посещение ещё одной подводной лодки-музея.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лодка эта была первым советским проектом. Как и любой первый блин лодка вышла технически несовершенной и за всё время службы её преследовали технические проблемы и неисправности. Несмотря на это лодка прошла всю войну, к началу которой она уже значительно устарела. Были в её боевой биографии и героические и драматические страницы, и походы, и бомбёжки, и форсирование противолодочных рубежей, и реальные боевые успехи.
Сравнение её заслуг с С-189 бессмысленно. Я обратил внимание прежде всего на её музейную функцию и достоверность реконструкции. Что поделать, если как любой специалист я подобен флюсу и взгляд мой прежде всего притягивают либо действительно уникальные вещи, либо несуразности.




Как музейный экспонат Л-2, безусловно устроена лучше. Установлена на берегу, организованы удобные входы и экскурсионный маршрут.
Итак, проследуем внутрь через дверь, порорезанную специально в подводной части корпуса.



Прямо у входа часть палубного настила срезаны и можно видеть линию вала кормового 7-го отсека с установленными на ней главным ходовым электромотором и компрессором воздуха высокого давления между линиями валов.



Кормовые части лодок с колонками ручного управления вертикальным рулём и двумя торпедными аппаратами очень похожи. Удачная конструкция прижилась.
 


Зато станции управления электродвигателями сильно отличаются. Электротехника за три десятилетия, разделяющие проекты, шагнула вперёд.



Дизели тоже значительно отличаются. На Л-2 установлены немецкие, фирмы МАН, заявленные при покупке якобы для электровозов. И в Германии ковался советский меч!



Движемся далее из кормы в нос. Всё чаще встречаются не оригинальные, а значительно более поздние приборы и агрегаты. Гирокомпас «Курс-5» производился в семидесятых годах. Оригинально на пл стоял немецкий "Аншютц".



Перископ ПЗ-9м тоже более современный.



А вот и пост управления горизонтальными рулями. Штурвалы с приводами явно родные.



Но вот приборная доска укомплектована уже гораздо более поздними приборами. Глубиномер и кренометр должны быть такими



Эти оригинальные приборы в единичных экземплярах теперь находятся под стеклом музейных витрин. Тут же фото боцмана на своём боевом посту, который выглядел тогда вот как:



На Л-2, в отличие от подводных лодок 613 проекта была предусмотрена целая штурманская рубка. Она воссоздана. Полноразмерный стол, койка, достаточное пространство. Правда, радиопеленгатор тоже послевоенный.



В каюте командира висит его парадный мундир.
Хотя в таком виде капитан 3 ранга Линденберг по лодке не ходил.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Во время войны он выглядел несколько иначе.


Можно сказать, что подводная лодка Л-2 воссоздана не в своей исторической достоверности, а в значительной части «по мотивам», с элементами других подводных лодок более поздней постройки. Хотя, отдельные лодочные механизмы и конструкции, сохранившиеся с постройки придают ей шарм и внушительность.



Впрочем, это всё можно назвать мелкими придирками и брюзжаньем. Музей свою функцию выполняет отлично. Я застал там группу школьников с учительницей и экскурсоводом.
Видно, что им действительно интересно слушать рассказ об устройстве пл её военном прошлом; этот культпоход явно не пройдёт для них даром.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: исторический материализм, море, мыслишки, поездочки
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Европа - всё!

    И я на днях видел её гибель. Вот как она выглядит. Правда, автор этой работы Олег Аузерс увидел только одну весьма специфическую причину её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments