Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

О кличках


Френд filibuster60  своим постом всколыхнул мусорные завалы затхлого сарая моей памяти.

Итак, годок это примерно 74-75й. Стою я дневальным по факультету. Гнусный наряд, доложу я вам. Хуже рабочего по камбузу. Целые сутки в две смены стой у тумбочки, отдавая честь всем мелькающим туда-сюда офицерам. Это в первую смену. А во вторую - устраняй непрерывные замечания по чистоте и порядку в жилых помещениях. Мрак. Но что поделаешь - первый курс, "без вины виноватые", приходится терпеть в надежде на блестящее будущее хотя бы третьекурсника.
Тумбочка дневального распологалась как раз между двумя самыми страшными кабинетами: начальника и замполита факультета. Оба были для нас полубогами. Оба капразы, ветераны войны, солдаты, не знающие слов не только любви, но и жалости. Грозные, харизматические, суровые мужики, каких уже нет, а нынешние челябинские по сравнению с ними - ласковые котята!

И вот в такой обстановке стою я у тумбочки. Дневное время, идут занятия, на факультете никого, начальство сидит по кабинетам. И понадобилось же мне отлучиться от этой тумбочки. Буквально на несколько секунд заскочил напротив, в рундучную за какой-то мелочью. И тут скрипнула дверь замполитовского кабинета... Бежать на место было поздно. Я затаился ни жив не мёртв от страха, что меня застанут покинувшим пост, снимут с вахты, лишат увольнения, пропесочат в боевом листке...
Но у замполита в тот момент были задачи более значительные, чем гонять курсантскую мелюзгу. Не обращая внимания на пустующую тумбочку он проследовал к двери начфака, толкнул её и спросил:
- Морда, ты чего делаешь?
- Х*и валяю, - донеслось из глубины кабинета.
- Как сваляешь, заходи ко мне, дело есть.
И замполит так же величественно вернулся в свой кабинет.
Мне открылась страшная тайна. Оказывается, у нашего начфака была кличка "Морда"! Причём эта не та кличка, которой награждают своих начальников подчинённые. Позднее я узнал, что эту кличку наш начфак получил ещё будучи рядовым морской пехоты под Мурманском. Лицо его, кстати, вполне соответствовало...
Потрясение от такого открытия было велико. Пожалуй, оно и посеяло в моём сознании зёрна скептицизма в отношении к вышестоящим начальникам, которые позже взошли и заколосились, сливаясь с природным ехидством и мешая нормальной служебной карьере.
Но это, как говорит экс-Шурик Томин, совсем уже другая история.
Tags: былое и думы, жисть, служба военная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments