Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Книжно-диванное

Хорошо иногда недельку поболеть, поваляться без помех в постели и вдоволь начитаться того, что давно откладывалось на потом. И откопать кое-какие перлы, между прочим.


Сколько уже было копий сломано и грязи вылито по поводу петровскй тактики «оголожения земель» во время отступления перед армией Карла XII в 1708 – 1709 перед Полтавой. Русские сжигали все запасы, деревни, посевы, население страдало и разбегалось по лесам, а победоносная шведская армия голодала и мёрзла. Это есть дикость, варварство, «скифская традиция» и вообще так побеждать нечестно. Правильные пацаны и великие полководцы грабят и разоряют исключительно чужую территорию. Такие вот мысли высказывались массово.
И вот, читаю «Военно-походный журнал» Шереметева. 1701 - 1702 год. Слегка оклемавшись после нарвского разгрома, русские начинают гонять лифляндскую армию Шлиппенбаха по Ливони. И как же поступают шведские войска при отступлении?

И неприятель, видя изнеможение свое, около Дерпта посады, и села свои и деревни все выжгли сами.

...и во время наступления наших, оные неприятели, покинув тот таржамент, ушли и около того таржамента мызы и деревни все пожгли.

Оказывается, шведы тоже жгут свои селения, это как бы нормальная тактика того времени. Тому, что она не применялась в густонаселённой Европе, есть практические резоны: попробуйте выжечь весь путь от Кракова до Дрездена! Это просто физически труднореализуемо, да и бессмысленно, поскольку наступающий мог выбрать другой маршрут.
Тем не менее, и Европа знает подобные способы препятствия наступающему неприятелю. Это была тактика не «выжженной», а затопленной земли. Наиболее яркий пример – 1672 год, когда в результате преднамеренного затопления территории голландцами французы не смогли овладеть столицей страны Амстердамом. Думаю, от сплошного затопления земель собственное население страдало ничуть не меньше, чем от выжигания селений.

Ну, и в заключении ещё одна цитата, свидетельствующая о том, что такие методы ведения войны были известным и не сказать, чтобы осуждаемым обычаем. Генерал-квартирмейстер Гилленкрок пишет о своей беседе с Карлом XII перед вступлением в Россию.

Я заметил: «Когда неприятель увидит, что не может остановить движения нашей армии, то непременно начнет жечь в своей земле». Король возразил: «Если он не выжжет своей земли, то я сожгу все».

Где-то так, один штрих. 

Ладно, завтра опять на работу, надо отрываться от чтения и сделать что-нибудь полезное для дома, для семьи :о)
Tags: дом, исторический материализм, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments