Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Крепость


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Возле этой Крепости я прожил с перерывами почти 30 лет. До сих пор она неплохо сохранилась, до сих пор возвышаются над заросшим рвом шесть её бастионов: Morgen Stern, Suder Stern, Colwachen, Abend Stern, Suder Sonne и Nordpohl. Правая часть картинки - из современного гугля. 
То, что слева - 1701 год. В том году шведский король Карл XII после блистательной победы на Спилвских лугах у Двины вернул её себе обратно после краткого владения саксонцами.
В 1710 году Крепость после непродолжительной бомбардировки сдалась на аккорд войскам Шереметева. Рига уже была в руках русских и шведский гарнизон оборонялся скорее чтобы не уронить чести. Вот как это описывает петровский "Юрнал":


По щастливом овладении преславныя рижския фортеции, и по вводе во оную крепость войск Царскаго Величества, хотя помянутыя войска и немалой труд в той рижской крепости в работе имели, також и моровое поветрие ещё не престало, однакож Июля в 6 день, Генерал Фелд Маршал Граф Шереметев с Генералитетом имел совет, каким бы образом достать Динаменде шанец... и для того Июля в 7 день, по другой генералной консилии положили на том, чтоб о оном трудится и доставать. Того ради от Риги коммандирован был к помянутому Динаменде шанцу Генерал Маеор Бук в 2000 человеках пехоты и некоторою частию легкой конницы...

В 12 день послал он Генерал Маеор Бук к динамендскому Полковнику и Комменданту Штакелберху фелдмаршалово писмо, ... а в писме фелдмаршалов объявлено ему Комменданту, дабы он о той динамендской крепости желал честнаго аккорда, и о сдаче капитуловал, понеже оная в слабом состоянии обретается: первое, что не имеют провианта, второе, что люди жестоко от язвы помирают, и дано ему сроку только на одни сутки. А ежели того он не учинит, тогда будут со оным жестоко поступать, и ни на какой аккорд уже после не примут...

В 8 день, в квартиру Генерал Фелд Маршала к озеру пастью приезжал из лагеря от Риги Генерал Галарт, и капитуляцию учиненную с динамендским Коммендантом Штакелберхом, за закрепою руки ево о сдаче города привез с собою. И против того он Генерал Фелд Маршал капитуляцию подписал же. И потом в динаменд вступили наши люди, Августа 9 дня и город приняли.


С тех пор Крепость укреплялась и обустраивалась, но хотя и приводилась в военное время в оборонительное положение, но штурмов и осад не испытала. Лишь в 1855 году в ходе Крымской войны крепостные пушки отбили робкие попытки английских кораблей пройти в устье Двины.
Обе мировые войны прокатились без боев по Крепости, которая из Дюнамюнде стала Усть-Двинском, а затем и Даугавгривской крепостью.
В советское время в Крепости распологались судоремонтные мастерские, склады и узел связи. Сейчас у этой территории мутный статус. Навряд ли в обозримом будущем её приведут в порядок. Хорошо, хоть время от времени разрешают потусоваться там реконструкторам. Как, допустим в прошлое лето. Но тому, кто нуждается во вдохновении от живописных развалин или в поисках суровой ауры былых баталий - прямая дорога сюда.

Пожалуй, наиболее полная информация о Крепости собрана на сайте уважаемой renatar .
Tags: город, историческое, праздники и торжества, улицы нашего мегахутора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments