lebowski

НЕДАВНО ГОСТИЛ Я В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ


Часть 4

Мир

Мир ныне небольшой посёлок. Поселение же ремесленников существовало здесь с незапамятных времён. Мирский замок, построенный на месте древнего деревянного в самом начале XVI века заслуживает только одного определения - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кирпичное кружево кладки в сочетании с оштукатуренными нишами создаёт лёгкое и радостное впечатление. Пять башен традиционной для этих мест архитектуры, – восьмерик на четверике с переходом на разном уровне по высоте, удивительно гармоничны и нарядны.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как и многие другие владения, вскоре после постройки замок вместе с местечком прибрали к рукам Радзивиллы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Последними же его владельцами был князья Святополк-Мирские, которые, кстати, стали Мирскими гораздо раньше, чем приобрели Мир. Их усыпальница находится рядом с замком.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как и в Несвиже, замковый музей очень беден и внутри башни почти пусты.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но зато реставрация стен и ланшафтов идёт полным ходом. К концу этого года здесь должны открыться гостиница, ресторан и завершиться все остальные работы. Говорят, Бацька обещал приехать, проверить и воздать по заслугам, поэтому работы идут без выходных.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Местные коммерсанты уже готовы к наплыву туристов. Две чашечки т.н. кофе с печеньем и видом на замок стоили нам ровно столько же, сколько обед на двоих в ресторане Несвижа.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обитатели Мира в миру зовутся мирянами. В посёлке находятся три синагоги и одна иешива.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

После немецкой оккупации евреев здесь не осталось и свежеотреставрированное здание иешивы служит лишь прибежищем ласточек.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Православная церковь здесь тоже есть. Симпатичненькая.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Только в ней мне разрешили потихоньку сфотографировать интерьер.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кроме того, Мир являлся столицей литовского цыганства. Здесь обитал, назначенный великим Пане Коханку цыганский даже не барон, а король. Остатки этого королевства нам тоже встречались.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А мимо непрерывной чередой шли гружёные сахарной свеклой грузовики, порождая у нас ностальгию по бездарно профуканному в Латвии производству...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


  • Current Location: Мир
  • Current Mood: accomplished accomplished
  • Current Music: как прекрасен этот Мир
Мир это целый мир
Ни в жизнь бы синагогу от иешувы не отличил
Заинтриговал ты меня Несвижем.
Прочёл в одном месте про Чёрную даму - Барбару Радзивилл (16 век). Самая красивая женщина Польши и Литвы, мужики штабелями ложились. С помощью интриг вышла замуж за Сигизмунда Августа, но через несколько лет была отравлена. Ягеллоны наследника не дождались, но Сигизмунд не унимался (так любил) и с помощью чёрной магии (Твардовский и Мнишек) воссосздал Барбару. Там тёмная история, но по Несвижскому замку до сих пор бродит красавица в чёрном, пугая до смерти даже вооружённых солдат.
Не встречалась?:)
Ну, мы там по ночам не шастали :)
Но, говорят, да, во время войны у замка наблюдали немецких часовых, разбегающихся с криками: "Шварце Фрау"!

Там вообще бездна легенд и историй, как у всякого нормального замка. Часть опровергнута вскрытием гробниц в 1959-м, часть подтверждена.