lebowski

НЕДАВНО ГОСТИЛ Я В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ

Часть 2

ПО РАДЗИВИЛЛОВСКИМ МЕСТАМ

Чтобы представить жителю Латвии, кто такие были Радзивиллы, надо Шкеле, Лембергса и Шлессерса хоршо сболтать в шейкере, дать полученному продукту оксфордское образование, а потом женить его на дочери генерального директора «Газпрома».
Среди белорусских любителей "хруста французской булки" явственно ощущается поэтизация польско-литовского дворянства и даже попытки натянуть на него самоидентификацию. Это выглядит забавно. Думаю, Радзивиллы себя ощущали белорусами примерно в той же степени, как эскимосами.


Говорят, что фамилия Радзивилл происходит от белорусского «радзiць» - советовать. В таком случае, князья организовали в своих владениях первую Страну Советов. Большинство из них имели прикольные клички. Почти про всех сложено немало легенд. Ян «Борода» Радзивилл являлся основателем рода. В настоящее время его дальним родственником является рублёвский Борода, кореш Сифона.

Ещё одного из Радзивиллов увековечила собака, спасшая его от раненого медведя. Памятник ей до сих пор стоит в несвижском парке. Имя хозяина все давно забыли, а собаку помнят и любят!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кароль Станислав «Пане Коханку» Радзивилл

был большим жизнелюбом, сумасбродом и вообще брутальным эксцентриком. Задолго до экс-мэра Лужкова он придумал способ управлять погодой. Лужков посыпал солью облака, чтобы вызвать дождь. Пане Коханку как-то засыпал солью вот эту дорогу от замка до вооон того костёла, чтобы покатать своих гостей в санях и вызвать у них приятные чувства в жаркую погоду.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Михаил Казимир «Рыбонька» Радзивилл

также прославился жизне и жено-любием, за что и заработал своё прозвище. Именно за этим своим столом он написал множество записок похожего содержания: «Приходите, Рыбонька моя, в полночь к амбару, не пожалеете».

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Миколай Крыштоф «Сиротка» Раздивилл

основал все главные достопримечательности Несвижа: замок, Фарный костёл с фамильной усыпальницей (ныне рядом с ним расположена также могила какого-то Юнеска),

Посмотреть на Яндекс.Фотках

а также монастырь бенедектинок, где сёстры, очевидно, гнали из местного буряка одноимённый напиток.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сблизившись с иезуитами, Сиротка перешёл из кальвинизма опять в католичество.

Раздивиллам случалось неоднократно менять не только религию, но и сюзеренов. Последний прямой наследник несвижской ордонации Радзивиллов Доминик Героним, служивший камергером российского императора, опрометчиво решил в 1812 году поставить на Наполеона.

Уложив полк своих уланов под Смоленском, Можайском, Бородино и на Березине, Доминик при отступлении успел заехать в Несвиж и сделать распоряжение о фамильных драгоценностях, прежде чем его настигла австрийская картечь при Ганау. Войска адмирала Чичагова, занявшие Несвиж, пытались найти эти несметные богатства, но так и не смогли. С тех пор многие кладоискатели, в том числе целая сапёрная рота вермахта в 41-44 годах тщетно пытались откопать их. Так и лежат 60 пудов сокровищ в старинном парке где-то примерно здесь: 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В заключение можно сказать, что Радзивиллы и иже с ними как аристократы и как олигархи державу свою от можа до можа, конечно, пролюбили. Но сделали это красиво, задорно, с выдумкой и огоньком. 
  
  • Current Location: Несвиж
  • Current Mood: content content
  • Current Music: ...не сгинела... ещё
этот Юнеска, где покрасивши место найдёт, там и ставит себе памятники.
А интересно
У первых двух Радзивиллов какие-то сермяжные морды
И живые мухи на окне в октябре! (где-то под лестницей один незнатный Радзивилл не завалялся?)
Re: А интересно
Кстати да, надо было по следу мух клад найти с замурованным стражем 8оО
Про Сиротку. Кличку дал король Сигизмунд Август. Была у него пьянка в Вильнюсе, и все гости пошли веселится. А ребёнка оставили одного, тот начал плакать. Король проходил, услышал и сказал: "Ну и кто же этого сиротку-то оставил..." А вот мог и беспризорником назвать.

Кстати, Сиротку по возвращению из Святой Земли в Европе ободрали до последней ниточки. Вот, накаркал король ещё в колыбели...
Да, про происхождение клички слыхал. А вот кто его ободрал: иезуиты или строительные подрядчики?
Скульптура собаки в парке не аутентичная, а новодел, ей лет 15. Правда была когда-то и настоящая скульптура, но она не сохранилась.
История про катания Пани Коханку на санях по соли летом - чистейшей воды миф, народные сказания. Не было на самом деле так. Здесь в Несвиже вам на самом деле много чего могут рассказать, множество легенд существует о Радзивила, но не все они правда.
А самоиндефикация Радзивилов конечно же не белорусы, ведь и названия белорусы в те времена не существовало. Литвинами они себя считали, подданными Великого Княжества Литовского. Только в конце 19 века эти территории стали называть Беларусь.
Спасибо. Несвижские легенды действительно интересны, я купил там брошюрку и просвещался. Насчёт соли не знал, экскурсовод рассказывал об этом, как о реальном случае.
Про самоидентификацию - это я вынес из отдельных тамошних речей, текстов и оговорок. Встречаются и борьба за "независимость и территориальную целостность Белорусско-литовского государства", и "плебеи уничтожили гениальные творения" и прочее такое. Я даже вступил в полемику с одним экскурсоводом, который заявил, что Карл XII отпустил гарнизон замка "в своей обычной рыцарской манере западной культуры". Пришлось напомнить ему, что тот же Карл нарушил условия капитуляции русских под Нарвой да и во многих других случаях вёл себя не по-рыцарски.
(Anonymous)
на счет могилы юнеско - ет типо шутка такая? а самоидентификация радзивиллов показательно на примере эльжбеты радзививилл, последней представительницы рода, которая помнит несвижский дворец до 1939 г. думаю ее интервью прочитать можно без проблем