lebowski

Курляндский вояж

Вообще-то в Латвии немного вещей, "не имеющих аналогов...". Ну, то есть самых-самых. Нет, если покопаться в таких грустных фактах, как динамика ВВП, зарплат, средний IQ кабинета министров или число депортаций/окуппаций на душу населения, то отыскать какой-нибудь эксклюзив будет нетрудно. Но я говорю о настоящих, позитивных рекордах. И таких у нас, оказывается есть! Вот представьте себе, что самый большой водопад Европы расположен не в Альпах, не в Пиринеях или каких-нибудь там Карпатах, а на латвийской речке Вента! Узнав об этом, мы тут же решили насладиться этим чудом света. А заодно и другими курземскими прелестями.

Самым большим водопад Вентас Румба является, само собой, не в высоту, а в ширину. Как я ни старался, всё равно весь он в кадр не влезает

Здесь нетрудно видеть, кстати, что для установления рекорда хитрая река в месте водопада специально расширяется, а потом опять сужается. Тянет ли это на допинг? Не знаю. Но по ширине - всё правильно, 249 метров тютелька в тютельку, собственноручно перемерил:
437.33 КБ
Великий герцог Екаб когда-то строил здесь шлюзы, мельницы и прочие передовые устройства того времени. Думаю, что имея такой водопад, креативный герцог не мог не основать здесь также и первого в мире аквапарка. Тугие вентские струи в жаркий день доставляют неземное наслаждение!
256.28 КБ
После такого мы не могли не отдать дань герцогу в храме, где его крестили и венчали. В церкви Святой Катарины стоят модели парусников под флагом Екаба: чёрный рак на красном поле, напоминающие о тех славных временах, когда курляндцы в ряду прочих цивилизованных европейских наций успешно занимались передовым бизнесом работорговли.
270.54 КБ
Дальнейший наш маршрут пролегал в Эдоле, где мы обнаружили без преувеличения жемчужину и воистине лучшее открытие этого года - замок Эдвален. Настолько живого, тёплого и во всех отношениях удивительного места мне давно не доводилось видеть. Это имение баронов фон Беров в 13 поколениях (редкость удивительная, что они в карты не играли и вообще долгов не делали что ли?), претерпевшее за свою истонию множество невзгод, недавно выкуплено частными владельцами, которые уже сейчас вдохнули в него жизнь. Мы свободно бродили по великолепно отреставрированным залам
204.60 КБ
наполовину отреставрированным комнатам168.51 КБ
забирались в такие места, где реставрации вовсе не надо
206.96 КБ
в общем, с наслаждением облазили замок снизу вверх
184.79 КБ
и сверху вниз
329.37 КБ
Оценка замку - ЭТОНАДОВИДЕТЬ!
Солнце уже ощутимо клонилось к закату, когда мы тронулись ему вслед к месту ночёвки.
Юркалне - это одна из нынешних латвийских бед. Ежегодно морские волны подмывают крутой берег, сокращая территорию и так небольшого государства и вынуждая жителей к массовой эммиграции на Запад.
215.01 КБ
Остановившись в кемпинге "Zaķi" (который в целом оправдал своё название), мы напились солёного воздуха, наплескались в бурлящей воде, нагляделись приморских красот
176.31 КБ
и в позе фигур с острова Пасхи встретили наступление навигационных сумерек на местном Sunset Boulevard.
185.83 КБ

А сейчас будет лирическое отступление.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Два самых гениальных сюжета в изобразительном искусстве всех времён и народов:
1. Лебедь, плывущий по озеру.
2. Чайка, летящая над волной.
Когда количество птиц на картинке увеличивается, гениальность произведения возрастает в прямой пропорции. Итак, предлагаю на суд многоуважаемой публики дважды гениальное фото:
138.66 КБ
ОТБОЙ ЛИРИЧЕСКОМУ ОТСТУПЛЕНИЮ, можно оправиться и закурить.

На следующий день мы решили произвести жёсткую зачистку достопримечательностей по старой смоленской рижской дороге в обратном направлении. План специально не разрабатывали, тормозили у коричневых дорожных указателей, врывались в очередной объект культурного наследия и прицельно им наслаждались. Первой нашей жертвой пал замок в Алсунге.
Он был открыт для посетителей только этой весной и пока что представляет собой в основном холодный амбар, из которого только что убрали весь хлам и начали расставлять кое-что из бабушкиных сундуков.

Дверные косяки сохранили оригинальную замковую форму

Наша оценка: НЕНУНИЧОТАКВАШЕТА. Чувствуется, что энтузиасты здесь есть, при наличии бабок и времени можно воссоздать здесь настоящий замок.
Пещеры Марас-Камбари стали нашей следующей спонтанной остановкой. Тропа к ним была дикой и заросшей. Речка Абава в этом месте по коэффициенту джунглеватости приближалась к Ориноко в верхнем течении.

Сама же пещера весма напоминает мини-пещеру Гутмана (или пещеру мини-Гутмана) в Сигулде.

Вокруг стаяла такая дикая первозданная прелесть, что тут же захотелось остаться здесь до самого вечера и продавать билеты посетителям, по методу О. Бендера у Провала. Но посетители в этот день, к сожалению, туда не ломились, и мы решили продолжить наш путь.
Последним сегодняшним нашим объектом стал замок Яунмоку. Ну, что сказать. Замок красивый. Очень красивый. Слишком красивый. Построенный, как подражание, в неоготическом стиле, он и сейчас настолько прилизан и ухожен, что напоминает лубок. Чистое имхо, ничего личного. Вот даже все фотографии этого замка у меня получились какие-то напыщенно-парадные.

НО! Под самой крышей этого замка мы обнаружили, что там гнездятся настоящие живые химеры.

Это внушает надежду, что со временем в замке заведутся духи и привидения, кого-то замуруют живьём в подвале, в общем будет всё хорошо и по-настоящему, как в добрых старых рыцарских родовых гнёздах.
P.S. Особая благодарность спонсору этого репортажа - латвийскому гидрометеоцентру, обеспечившему нам великолепную погоду на этот уикэнд.

)))
"На море лучше смотреть с берега." Это я по поводу фото.
Замечательный пост. Про водопад не знал, будет чем поумничать. И барон с потомками молодец, многое сохранил и не проиграл в покер.
Да, бароны, они всякие бароны бывают. Фон Беры своих крестьян, очевидно, достали так, что в 1905-м те их замок спалили дотла. А может просто под горячую руку попались, кто сейчас разберёт...
надо будет в Кулдигу лыжи навострить ...
Ваш провал настоящий. Зачёт:)
Давно в Вентспилс и Лиепаю лыжи вострим
туда лучше с ночёвкой ехать, за один день трудновато и отдохнуть, и впечатлений набраться.
Как же я Вам благодарна за такой пост, потому как:

- здорово написали, с огоньком и смекалкой,
- поделились своим краеведческим задорным настроением,
- заразили моих сОподвижников!!! Потому как давно товарища Ибо туда (в Кулдигу, Вентспилс, Юркалне....) зову, практически уже и не зову, а приказываю, а он упирается изо всяких сил. Долго, мол, ехать. Разве это ответ настоящего краеведа, а?
Теперь поедет, некуда ему деваться после Вашего поста и его же комментария.
Спасибо, всегда рад оказать такую услугу.
Хотя с другой стороны... может, мне хиханьки, а кого-то напрягут из-за этого жёстко... как-то не хочется провоцировать... а у нас на конец августа вообще плано-грандиозо...
Не-не, жёсткого напряга не будет. Мы с чувством, толком, расстановкой. Пораньше выедем...Всё, идея попала на почву и прорастает побегами. И труба зовёт...

А Вы на конец августа гранд-тур по Латвии или ВНЕ планируете, ежели не секрет пока?
Да не секрет, конечно. 29-го у нас выставка во Пскове, хотим прихватить ещё денёк на Печоры, Изборск, может ещё что-нибудь.
Беспокоит только российская граница, мы уже зависали не так давно в Советске, только ухищрениями пролезть удавалось.
Промахнулись с Сабиле.
Там самый северный в мире прмышленный виноградник (Кн. Рек. Гиннеса).
И вино продают в магазинчике рядом.
Да, пронеслись мимо винкалнса без остановки. Всего не охватишь, к сожалению. Говорят, Екаб даже во Францию умудрялся своё кисловатое винцо втюхивать :) Вот что значит грамотный маркетинг!
Ну, оставим до следующего раза.
(Anonymous)
На фото у вас не Марас камбари,а пещера Лаупитаю. Марас камбари вы,видимо, не нашли. Мы тоже там поплутали по дебрям,но потом наткнулись на вполне цивилизованную грунтовую дорожку к Каморкам Мары.
Надо же, а я целый год был в заблуждении :)
Хотя, вроде бы карту смотрел, установленную в начале тропы.
Придётся повторить путешествие!
Вы знаете, что у Вас часть фотографий в этом посте исчезла? :-(
Спасибо, что предупредили. MyAlbum'ом я давно не пользуюсь, надо будет восстановить фото через другой сервис.