lebowski

В Риге стали писать названия улиц по-русски.

Пока только одной. Сегодня я по ней прогулялся.
296.57 КБ

Улица Мурниеку (каменщиков) совсем небольшая - 210 м. Не так давно её привели в порядок. Большую часть зданий отремонтировали, поставили фонари исторического вида. В самом начале улицы - симпатичный памятник трубочисту и каменщику.

Свежеотреставрированные деревянные домишки смотрятся замечательно - убрать машины и можно снимать фильмы про позапрошлый век.
187.07 КБ
166.04 КБ
Хотя, одтельные домишки осталсь обшарпаными.
251.28 КБ
Угловой дом в конце улицы смотрится прямо-таки игрушечкой.
358.67 КБ
И вот, наконец, эта самая табличка.
304.09 КБ
Внизу - пояснительная надпись (почему-то на латышском и английском языках):
До 1877 года названия улиц писались только по-немецки, с 1877 по 1902 годы - по-немецки и по-русски, после 1902 года - по-немецки, по-русски и по-латышски. После 1918 года, когда Латвия объявила о независимости, названия улиц стали писать только по-латышски. В советский период до 1991 года улицы писались по-латышски и по-русски. Названия улиц не переводились, а образовывались с помощью транслитеррации.
Кстати, ошибка в немецком варианте названия - Maurerstrasse следует писать слитно. По-русски же название исторически правильно, она называлась действительно не Каменщиков, а Мурничная. Но это издержки немецкого перевода 1877 года.
Наверное, стоило также указать, что долгое время после 1991 г. русские названия улиц просто закрашивали краской. До сих пор такая табличка красуется на соседней улице.
208.36 КБ

В заключение следует добавить, что улица Мурниеку - это не луч солнца, в тёмном царстве, но окрестным улицам пока ещё до неё надо подтягиваться, о чём выразительно свидетельствует угловой дом. Фасад по ул. Мурниеку отремонтирован, а по перпендикулярной улице Матиса имеет довольно неприглядный вид.
292.08 КБ
  • Current Location: Riga
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Чего не смог отобрать у латышей и латышских русских даже кризис, так это чистоты. :) Не раз был в Риге и сейчас снова поражаюсь.

Кстати, относительно улиц - тенденция действительно налицо. В Латвии живёт близкая знакомая и в сентябре она говорила, что теперь при приёме на работу всё чаще стали требовать знание русского языка.
Относительно улиц - это пока не тенденция, а исключение. Улица Дудаева, кстати, из Риги пока никуда не делась :(
Пусть не тенденция, а совпадение. :)

Я к тому, что, быть может, до латышей начинает доходить, с кем надо дружить? Ещё год-другой такой ситуации и, глядишь, просветление наступит. Вопрос только, какой ценой...
Малые народы обречены на вечные колебания между великими нациями. Когда они это делают по-умному, играют на противоречиях и разных интересах, они имеют шанс процветать по образцу Люксембурга, Бельгии или Швейцарии. Когда же они безоглядно бросаются в чьи-либо объятия, они неизменно проигрывают. Латвия пока что действует наиболее губительным образом в долгосрочной перспективе.
имхо.
До латышей давно дошло, что дружить надо ни с кем. А отношения строить - это уже не от латышей зависит, а от внутренней ситуации на РФ, они всегда зависели только от этого.
Как лихо вывернулись. Тогда продолжайте заботиться об интересах латышей, посмотрим, чем для вас это закончится.

У русских и высшего руководства России на этот счёт другое мнение - что Латвия должна находиться на своём историческом месте. Если некоторые латышские русские с этим не согласны, вам придётся или перейти на ту сторону, или изменить свой взгляд на мир.
Завидую склонности русских немедля строить предположения о национальности собеседника, исходя из совершенно непонятных остальным предпосылок. Впрочем, в вопросах государственных у них то же - поэтому РФ и там, где она есть.
Вы можете быть какой угодно национальности, всё определяется проще.

Судя по аватаре, лет вам немало. В то же время вы позволяете себе свято веровать, будто малые народы вообще могут лавировать между большими. Налицо разлад с реальностью, который свойственен только нездоровым националистам от Немана до Днепра. Адекватным представителям этих народов давно ясно, что на двух стульях не усидишь, и надо определяться. В какую сторону определяться, тоже обычно ясно, глядя на примеры прибалтийских стран и Украины.

Особенно понятно это должно быть русскоязычным жителям Латвии и Эстонии, для которых излишняя забота об интересах титульных наций всегда заканчивалась плачевно. Нынешний кризис - не исключение. Если кто-то горит желанием снова подержаться за руки, как в 1991 году, а потом оказаться людьми второго сорта - пусть говорит за себя одного.
История показывает, что все малые народы, которые попали в сферу интересов больших, либо лавируют, либо уничтожаются. Для знания истории не нужно быть националистом - достаточно быть грамотным.
К русскоязычным я отношения не имею, но ваше представление о ситуации с ними в Латвии и Эстонии явно на уровне представлений среднего американца о России.
Вы перепутали "сферу интересов" и "зону влияния".

Про механизм "лавируют/уничтожаются" уже знают карелы, абхазы, тувинцы и ещё сотня малых народов России? Или это оправдание выдумано для использования только внутри новоявленных восточно-европейских государств? Для оправдания собственного поведения.

Уровень представления среднего американца доставляет. Можете рассказать мне пару сказок про пенсии русских ветеранов войны и количество русских школ.
Вот-вот, карелы не пытались лавировать - и как видим, у них ничего не осталось. Абхазы пытаются, получится ли - вопрос. Тувинцы ни в чью сферу интересов, кроме русской, не входят.
А что именно рассказать? Если у вас уровень знаний среднего американца о мире, то, наверно, надо сперва сообщить элементарные факты - уровень пенсий русского ветерана войны превышает средний уровень латышского раза в полтора и количество русских школ в Латвии значительно превышает нужду в них, в отличие от латышских - которые страдают от чрезмерных сокращений. А затем уже думать о сказках.