lebowski

Суббота 2 и 3

Итак, из Добеле тридцать пять километров строго на север, и попадаем в Яунпилский замок.
50.74 КБ
Фото renatar
Замок маленький, просто миниатюрненький, но настоящий, самого начала 14 века. В замковом дворе с трудом может поместиться волейбольная площадка. Отреставрирован по эконом-классу и уже не мешало бы провести косметический ремонт. Но место очень живописное - с прудом и старой водяной мельницей.


В музей попасть не удалось - допуск туда только с гидом, которого не случилось на месте.
В замке исправно играют свадьбы. Мы тоже застали одну.
291.43 КБ
Как у всякого приличного замка, у Яунпилса есть множество легенд. Одна мне понравилась своим созвучием современным реалиям. Обычно приведения сообщают страшные тайны и налагают проклятия. А местное приведение ни много ни мало вручило его хозяевам утерянную выписку из земельной книги, что позволило им отстоять права на этот замок. С 1576 по 1920 год замок принадлежал семейству фон дер Реке. Онин из них увековечен в стене мельницы.
299.24 КБ
Напротив замка - симпатичная старая лютеранская церковь.
422.95 КБ
Внутри церковь оказалась политизированный - у алтаря государственный флаг, на стене свежая доска в память о депортированных 1941 и 1949 годов.
264.36 КБ

Ещё около часа езды - и мы в Шлокенбекской мызе.
27.77 КБ

Это как бы недозамок - укреплённое поместье. Вроде бы бывшее отлеление тыла Ливонского ордена.
Отреставрирован ещё в 80-х. Сейчас стоит культурненький, аккуратненький, вылизанный, но абсолютно пустой. Нам встретилась только весьма специфическая свадьба - симпатичная латышская девчонка выходила замуж за щуплого австрийского лейтенанта. Количество гостей этой свадьбы, включая молодых, нотариуса, фотографа и тамаду достигало аж целого десятка.
312.78 КБ
Осмотрев размещенный в замке музей дорожной техники (там долгое время находилось предприятие дорожного строительства) и убедившись в том, что обещанный изысканный обед в местном ресторане невозможен из-за закрытия оного (видимо, надо было заказывать заранее), мы решили перекусить припасёнными бутербродами и двигать до дому.
В 19.00, имея на спидометре 250 пройденных километров, мы прибыли в пенаты. Бутылка пива и вечерний пляж достойно завершили этот день.
Примечательно, что при планировании этого дня я сомневался, стоит ли включать в программу Добельские руины. В результате оказалось, что именно они и стали самым интересным пунктом. У меня обнаружилась странное предпочтение - чем больше в замке цивилизации, тем он менее мне интересен.
А сегодня с утра я продолжил возведение собственных руин.
301.55 КБ
Отдельное спасибо нашей питерской свояченице Гале. Каждый раз, приезжая погостить, она вытаскивает нас с женой - домоседов в очередной культпоход.
  • Current Location: Courland
  • Current Mood: impressed impressed
10 баллов за стенку у дома/лестницы!
В замке исправно играют свадьбы.

Есть такое дело. :-) Моя тоже там была.