lebowski

Рижские вертикали в светло-голубых тонах

В прошедшее воскресенье, в то время, пока народ развлекался в Старой Риге с конандойлевскими персонажами, я, пользуясь солнечной безветренной погодой, сподобился вознестись на смотровую площадку Собора Святого Петра и пощёлкать оттуда зимнии виды нашего города.
Каковые здесь и выкладываю строго по часовой стрелке начиная с юго-востока.

1. Открывают панораму павильоны рижского рынка, экс-дирижаблехранилища времён первой мировой. За ними - мосты. Ближний, Островной и дальний - Южный, мост №1 в Европе, а может и в мире по удельному размеру откатов на погонный метр.



2. Самая вертикальная рижская вертикаль - это телебашня. На ней тоже есть смотровая площадка и кафе. Надо бы поближе ознакомиться с его меню.


3. Здание телецентра на Заячьем Острове. Этот пейзаж абсолютно не меняется уже четверть века.



4. А это Каменный мост, бывший Октябрьский с завершающемся строительством на его противоположном конце Великого Саркофагоподобного Остроклювого Пресмыкающегося под глумливым названием Замок Света. Может быть наши внуки и привыкнут к его монструозной красоте и будут гордиться. А может перенесут туда психоневрологический диспансер.
Справа от него - стелла памятнику Победы. Той, что надо Победы.



5. Ратушная площадь, на которой грустит одинокий Роланд. Подожди, придут тёплые деньки, и тебя облепят туристы, студенты, уличные артисты.



6. Крыша ратуши. Новодел. Оригинал ратуши разбомбили в 1941-м. Башенка радует глаз, а стеклянная крыша - наоборот. Вообще со стеклянными мансардами в старом городе уже перебор на мой взгляд.



7. Стеклянный парус - на самом деле Солнечный Камень. Это назвали так здание, где расположен один из самых шведских банков, который мы все любим и свои кровные ему, ненасытному, несём. Справа - пилон Вантового моста. Больше мостов в этом посте не будет, обещаю.



8. Домская площадь - домчик. Хорошо виден свежеотреставрированное здание биржи, где теперь музей зарубежного искусства. Пока ещё не сподобился туда заглянуть, стоит в виш-листе.



9. Улица Торговая - Тиргоню. Заповедник рижской старины.



10. Самый узнаваемый вид Риги. В центре - нашевсё Домский собор, за ним - Рижский Замок, слева красно-белый шпиль англиканской церкви, справа - бирюзовый, католической церкви Скорбящей Богоматери.



11. Собор святого Иакова-Якова-Екаба. Построенный как католический храм, он за свою историю переходил к протестантам, опять католикам-иезуитам, снова к лютеранам, и в третий раз к католикам, у которых остаётся по сегодняшний день. За ним - стекляшка небоскрёба Агропрома ещё советской постройки с ныне задолбавшей всех рижан яркой рекламой Самсунга. Выдержка моего кадра сделала эту рекламу пёстрой, так ей и надо! Слева торчит надстройка парома линии Таллинк, вечером отправляющегося в Стокгольм. Надо бы и мне на нём прокатиться по весне. Справа - симпатичненькая бело-голубая церковь.



12. Вот она поближе. Это бывший православный храм Петра и Павла, ныне концертный зал "Аве Сол". За ними начинаются портовые сооружения, краны, элеватор, промзона вдоль Даугавы.



13. Изящная башенка Малой Гильдии на фоне фасада Гильдии Большой.



14. Пороховая башня. Единственная, из сохранившегося средневекового оборонительного кольца города.


15. Правда, изуродована последней перестройкой. Видите, где у неё новенькая красная кирпичная кладка? В том месте располагался симпатичный фасад. Кому он помешал?


16. Православный кафедральный Христорождественский собор - монументальный, имперский, неовизантийский. В советское время был планетарием. Правый купол недавно полностью позолочен, остальные - ждут своих спонсоров. Перед ним - Милда с тремя звёздами в поднятых руках - монумент Свободы. На заднем плане - гостиница Латвия, ныне также присоединившая себе титулы Реваль и Хотель.



17. На окраине Риги дымит ещё кое-какая промышленность, торчат трубы рижской ТЭЦ-2. Справа - шпиль Гертрудинского собора. 



18. Атланты на крыше югендстилевского здания на ул. Театра.



19. Петушок на заднем фасаде церкви Иоанна Крестителя. Редко кому удаётся видеть рижских петушков сверху.



20. Знаменитая вокзальная башенка часов обнимается кафешкой-стекляшкой. За ней - рельсы, убегающие на северо-восток, в Петербург, Москву, Таллинн. Две стильные водонапорные башни постройки позапрошлого века провожают и встречают поезда.



21. Справа от вокзала притулился к железнодорожной насыпи привокзальный стеклобетонный кубик с кинотеатром, магазинами и кафе. За ним высится желто-белый классицизм здания министерства сообщений латвии, которое объявило, что морской транспорт не является приоритетом для Латвии. Впрочем, не будем о грустном.



22. Завершает обзор сталинская высотка Академии наук. Кому и зачем понадобилось сделать ей обрезание звезды со шпиля, до сих пор теряюсь в догадках. Собственно латвийскую науку обрезали примерно в то же время.


Ну вот и всё, совершили полный оборот. Здесь можно уже смело писать всякую фигню, потому что до этого места всё равно ни у кого не хватит терпения дочитать :)





  
Отлично. У меня есть такое же, но в версии от 5 января 2008 года. Подскажи, а у вас, кроме высотки Сведмбанка на том берегу, что-нить ещё новонебоскрёбное понастроили за крайние года 4-5? Или нет? А то есть мысля проинспектировать этот город в конце весны.
В данный момент возводят т.н. Z-tower, 2 высотки-близнеца в самом конце вантового моста, недалеко от Сведбанка. Закончат, думаю, через год-другой, хотя могут и быстро, если захотят. Возвели ещё парочку небоскрёбов, но далеко от реки, по дороге к аэропорту. Больше вроде бы нет.
Есличо в Риге - вери велком!
Мне очень интересны даун-тауны - новострои прибалтийских столиц, а Хельсинку я уже скоро и так проинспектирую. "Таллин для прогрессоров" я в журнале уже показал, Вильнюс - ещё нет, но отснято, а Риги толком и не видел.
В Риге даунтаун - это Старый город, ему новострои противопоказаны. Но сейчас кое-что возводят на левом берегу Даугавы потихоньку. Да, вот в конце острова Кипсала построили гостиницу-кукурузину-стекляшку, прямо у реки. Не небоскрёб, но тоже хайтечный дизайн.
Меня интересуют вот такие сущности (по аналогии):
http://periskop.livejournal.com/635698.html
Ну и ещё конечно, припортовый индастриал, и сталинская высотка. Не удалось наверх попасть, до сих пор обидно. А Вецригу я видел, гулял, с ней понятно. Нехай теперь следующие волны прогуливаются :)
Да, стекляшек в Риге, наверное, будет поменьше, чем в Таллине. Но есть одна фишка: напротив собора Гертруды есть старое деревянное здание реконструированное и полностью закрытое стеклянным фасадом. Мне оно, откоровенно говоря, не нравится, но нигде больше я такого не встречал. Наверное, будет в тему.
Вот и узнали все твои планы, а также выяснили, что ты довольно язвительный: и фасад ему не тот и звезды не хватает и транспорт морской не главнее авиации:)
Да ещё и обманщик ты: на 7 снимке сказал, что мостов не будет, но на 10 снова виден большой кусок:)
Ну вот сам-то на меня бухтишь, а мне нельзя, да? К тому же я своему никнейму должен соответствовать :)
Нет, лопату францусскую - помню, зажал. А вот будёновка откуда возникла? У меня только пилотка подводницкая есть. Если нужна, могу в неё ухи налить.
за лопатку не отпираюсь, а будёновку тебе, наверное ещё сам Семён Михалыч задолжал :)
Сколько был в Риге, ни разу не заходил в Рижский замок. Печаль.

Рига - самый офигенный город из всех, что я видел.
В Рижском замке сейчас резиденция президента. Пускают туда изредка, иногда выставки бывают. Скоро на реконструкцию должны закрыть, может после этого сделают постоянный доступ.
мне таки хватило терпения!:-)
виды с верхотур всегда меня завораживали. тем более - знакомые виды.
если не возражаешь, Кэп, пройду по пунктам. ничего личного, просто несколько измышлений.
1. масштабы откатов Южного моста, слышал, несколько преувеличены. но это не умаляет его значения!:-)
2. если тебя интересует кафе на телебашне на предмет фотографирования с ней - не советую. стекло основательно заляпано.
7. здание Сведбанка - таки Солнечный камень. не велика разница, конечно, но надо же что-то писать в комментах!:-)
11. если тронетесь в Стокгольм-то, то заказывая билеты обратите внимание на название парома: "Романтика" в разы моложе и комфортнее "Фестиваля".
20. помню в детстве, возвращался из отцовской деревни московским поездом. российская тётенька, увидав в окошко водонапорные башни, разочарованно протянула: "и это их Старая Рига? ничего особенного!"
до сих пор абидна, чесслово!
22. облом шпиля АН оч-чень разочаровал меня в своё время. у подножия ж прошло моё детство. как-будто кусок вырвали.


Да, про Солнечный камень - мой промах, срочно корректирую!
О ржавых потёках в кафешке на телебашне я в курсе, этим летом Рената там была и после этого писала жалобу в думу. Может, вымыли уже? Хотя сомнительно, да. Ну, хотя бы посидеть.
Насчёт Романтики - буду иметь ввиду. Вы-то на ней ходили?
в этот раз - именно на ней. а в сентябре Байба с Элиной и Илоной - на Фестивале. была возможность сравнить.
Не уверена. Дума отфутболила письмо телецентру. А они сами не помоют - там нет открываемых окон, и чтобы вымыть снаружи - нужна спецтехника, на которую нет денег...
Печально, что при проектировании и строительстве не продумали эту деталь.
наша память хранит всякую хрень!
нет бы, что-нибудь дельное запомнить.:-)
Там на телебашне вроде как не кафешка была, а полноценный ресторан - "Роза ветров" назывался. Он вроде как давно накрылся медным тазом? Или сейчас на его месте какая-то мелкая кафешка? Как с ценами там?
А то я был в Таллинне, думал посидеть у них на телебашне. Хуюшки! Закрыто всё сказали, ибо не соответствует нормам ЕС система эвакуации в случае ЧП.
совсем недавно, по осени, хотел было взойти на башню, ибо время её работы для посетителей было ясно обозначено в сети. но калитка, ведущая на территорию, оказалась элементарно запертой.:-)
"Южный, мост №1 в Европе, а может и в мире по удельному размеру откатов на погонный метр."
- насчёт "в мире" не уверен, думается мост на остров "русский" будет чемпионом.
Если бы это можно было доказать документально, наверняка существовала бы такая номинация в книге Гиннеса :)
Как здорово полеталось! Спасибо!
На нумере 20 чуток полевее - и был бы виден мой дом. Какая Рига маленькая все-таки. :)
Я досмотрела до конца. :-) Моего дома тут не видно. :-)
Ну, ты поработал! Я несколько раз перечитала, с перерывом на несколько часов - чтобы переварить Это ж в такой мороз СТОЛЬКО подробных фото!
Слдующие раз - весной? Я тоже!

На фото 19 - везёт же кому-то, постоянно из окна петушка видит!

А главное - какой у нас гармоничный город. Почему то с высоты это то и видно явно. Богу хорошо - ему вся красота достается.

Очень крышы аккуратные стали, не нарадуюсь. Вообще, за 3 лата удовольствия на все 10!
Мороз, кстати, не сильно чувствовался, главное - ветра почти не было.
Я понял, что фотографировать надо, когда солнце повыше, чтобы фасады домов лучше освещались и дымка меньше мешала. И ещё облачков кучевых добавить бы. И в разное время суток город должен выглядеть абсолютно по-разному. Так что, если увлечься, то лазить туда неперелазить :)