lebowski

Свежевылазочное ч.5. Логово

Осмотр ставки Гитлера - Вольфшанце мы запланировали из чистого любопытства. Но, откровенно говоря, ожидали чего-то необычного, вроде встречи с сумрачным тевтонским духом. Сразу надо сказать, что ничего подобного мы не ощутили. Может, виной тому оказалась ясная солнечная погода, заставившая попрятаться призраки бонз Третьего Рейха попрятаться подальше в сырую глушь Растенбургского леса. Хотя наш GPS на подъезде к месту начал беситься и метаться. Очень чувствительный прибор, однако...

Сами же развалины логова, бетонные нагромождения и рваная арматура меня, проведшего детство возле взорваной Либавской крепости, до обидного не впечатлили.



Прибывающих поглазеть встречает группа энтузиастов с коммерческой направленностью.



Это бункер кажется Гиммлера. Различить их можно только по нарисованным номерам. У самого Гитлера конечно же номер 13.


Отдельные куски бетона зачем-то подпёрли палочками. Чтоб окончательно не рухнули, наверное.


А этот бетнный фрагмент терпеливо дожидается юбилейного посетителя.



Если бы не толстенное бетонное перекрытие многие здешние бункеры охраны вполне можно бы было принять за остатки латвийских промышленных объектов.



Кое-где идёт бойкая торговля топичными атрибутами.




Чувствуется, что ребятам очень хочется нарисовать где положено свастику, но они законопослушно от этого соблазна воздерживаются.


А вот нашим собачкам этот объект очень понравился. В то время, как мы силились представить на тропинках этого леса размышляющего о судьбах германской нации фюрера, они отыскивали метки запаха овчарки Блонди и с удовольствием их перемечивали своими.



Это памятник польским сапёрам, разминировавшим Вольфшанце после войны. Ещё здесь чтят память пламенного антифашиста полковника Штауфенберга. Об армии, вынудившей ретироваться отсюда обитателей логова, никаких упоминаний нам обнаружить не удалось.


В общем-то никакой исторической или научной ценности нам здесь, в Вольфшанце, обнаружить не удалось. Хотя посетителей несмотря на понедельник было довольно много. Что ж, любопытство здесь научились эксплуатировать грамотно. Но безусловно кроме любопытства определённая часть публики воспринимает это место сакрально.
Наверное, самым правильным решением был бы полный снос объекта с восстановлением здесь первозданного леса.



Вот и всё. Это был последний погожий летний день. Домой возвращаемся поздней ночью. Здравствуйте, родные хляби...



Судя по фото, Лиепайская крепость действительно интереснее...
Ещё бы! Лиепайская крепость строилась для боя (хотя в нём не участвовала), а Вольфшанце - просто огромное бомбоубежище.
Повезло Вам с погодой. Я там был пару лет назад в начале сентября и всю дорогу мерзко накрапывал дождь.
А про "подпирательные палочки" нанятый мЭстный экскурсовод - бывший полковник Войска Польского - сообщил, что это польская не то примета, не то традиция - девушки ставят там палки, если хотят выйти замуж. Судя по отдельным "баобабам", кому то ну очень приспичило :)
Ах, так вот в чём дело! Странно, что палки надо ставить в таком сомнительном месте :)