lebowski

Свежевылазочное ч.2. Каунас - Гонёндз.

От Бауского камня следуем строго на юг порядка 350 км и попадаем в Париж. Маленький. Так по крайней мере позиционирует себя Каунас в путеводителе. Ставим птицу. Маленьких парижей в моей коллекции прибыло. Кроме Риги в этом списке числятся Львов, Несвиж, Черновцы, Рогачев, Лейпциг и Дюссельдорф. Направляемся к замку. Ковенский замок со времён своей постройки, и ещё даже раньше, со времён языческих капищ и городищ неоднократно осаждался, брался и разрушался как тевтонцами, так и сами литовцами. Но потом восстанавливался снова. Следы разрушений и восстановлений читаются на кладке этой башни. Последнее восстановление случилось недавно. Башня подросла вместе с прилегающим к ней участком стены. Но не оригинальной, оборонительной, а какой-то кружевной и гламурной кладкой. Не знаю, кому понадобилось превращать исторический объект в фундамент для банальной смотровой вышки. Окружающая башню рондель XVI века интересна и представляла бы ещё больший интерес, если бы была восстановлена в оригинальной форме, а не стыдливо прикрыта крышечкой, как сейчас.

Хотя за вход в башню не стесняются брать плату, внутри она почти совершенно пустая.

С любовью реставрированные подвалы тоже пока что являются только убежищем для средневековых привидений.

Вероятно, со временем и в этом замке появится экспозиция. Пока же самое лучшее, что здесь есть - вид с башни на остатки замковых стен и реку Нерис, которая в своё время смыла другую половину замка.

Итак, осмотр замка завершён, продолжаем наш маршрут. Попутно любуемся литовской свадьбой. Хорошая традиция - подружки невесты одеваются в одинаковые платья. То тут, то там видны стайки синеньких, жёлтеньких, розовых девушек. А красненькая компания захотела погладить наших собачек.

Отмахав свыше 500 км, останавливаемся на ночлег в польском местечке Гонёндз. Размещаемся во вполне приличной и экономичной гостинничке, на закате производим осмотр городка. Здания на главной площади не очень впечатляют.

Центральную часть города, конечно занимает костёл. Здание построено в 1775 году.


Осторожно заглянули внутрь - несмотря на поздний час там шло венчание.

Всё, пора принять good-night-beer и в люлю, завтра у нас напряжённый выставочный день.
Не лучшим образом надстроили, надо сказать. Какой-то исторический поп-арт получился.
Я года 3-4 назад видела в одном архитектурном журнале проект реконструкции этого замка - там вообще предлагалось восстановить четыре башни и все бастионы, причем прокопать рвы и пустить воду, чтобы замок оказался на островке. Так что если от проекта еще не отказались за эти годы, то это только начало...
Боюсь, что уже отказались. Территория замка благоустроена, никаких следов земляных работ. Хотя, могут ведь всё заново перекопать и опять озеленить, кто их разберёт, эти проекты по освоению госденег...
а таки вид польского городка греет душу.
хотя, если это центральная площадь, к окраинам позахолустнее, наверное.
На окраинах и покрасивше новенькие коттеджики встречаются, кстати. А вообще восточная Польша деппресивна как наша Латгалия.