lebowski

Свежевылазочное ч.1. О Петровском камне.

Минувшие выходные и примкнувший к ним понедельник мы опять провели в вылазке средней дальности. Первой нашей остановкой случился Петровский камень в Бауске. Камень был осмотрен, обмерен, сфотографирован со всех сторон и признан достойным отдельного поста. Коий я и здесь и предлагаю.
Легенда гласит, что на этом камне пировали царь Всея Руси Пётр I (тогда ещё не Великий) вместе со своим союзником курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II (уже тогда Сильным). Поскольку оба монарха отличались живым и эксцентричным нравом, любовью и застольным шуткам и весёлым розыгрышам, они начали меряться силой, приподнимая этот камень и подкладывая под него серебряные столовые приборы, золотые монеты и прочие попавшие под руку предметы, которые якобы до сих пор под этим камнем и находятся. Что из этой легенды можно подтвердить и опровергнуть?
Эпизод с приподниманием камня сразу можно отбросить, как фантастический. По грубым прикидкам он весит как минимум тонн 5…6 и при всём уважении к царственным особам, признать в них подобную силушку никак нельзя. Сам же факт совместной трапезы в Бауске Петра и Августа нуждается в проверке. Единственный раз, когда это могло произойти – ферваль-март 1701 года, когда два монарха подписали в Биржах договор о продолжении войны со Швецией. Пётр приехал туда после разгрома русских войск под Нарвой. Его задачей было заверить союзника в том, что Россия намерена продолжать войну и убедиться, что и Август также не изменил своим намерениям. Август же был не прочь похвастать своими первыми военными успехами – взятием крепости Дюнамюнде и Коборн-шанца на левом берегу Двины. Блокированная Августом Рига ждала в это время помощи от Карла XII. Об этом свидании русский историк Устрялов пишет в своей «Истории царствования Петра Великого»: 20-го февраля оба государя, сопровождаемые Киевским бискупом и Литовским подканцлером, после раннего обеда отправились в Аугустбург (Дюнамюнд), куда приехали на другой день, совершив 18 миль. По осмотре укрепления, Петр, после веселого пира при громе пушек, пустился в Митау и Бауск, а король возвратился в Биржи. Царь приехал через двое суток и 26 февраля заключил с Августом 2 договор о войне со Швециею.
Таким образом, Пётр посетил Бауск уже без Августа. Это подозрительно. Похоже, что красивая легенда рушится. Но сохранилось ещё одно, более подробное свидетельство той поездки. Это рукописный дневник польского дипломата – очевидца монаршего свидания. Даты здесь уже по новому стилю. 3-го Марта. После ранняго обеда оба Монарха вместе отправились в Августбург. За ними следовали бискуп Kиевский и подканцлер Литовский. В этот день сделали 8 миль и ночевали в Балдоне. 4-го Марта. Отсюда до Августбурга считают шесть миль. Сегодня прибыли в Августбург. Прием был сделан без пушечных выстрелов. 5-го Марта. На другой день поутру Государи осмотрели все укрепления и сели рано обедать. За обедом было очень весело; тосты сопровождались громом пушек, а в заключение дали залп. Город Рига весь был виден, но там все было тихо, даже тогда, когда Монархи обедали у коменданта, под самым Кобертшанцем в виду Риги, неприятель был так скромен, что даже для курьеза не cделал ни одного выстрела. После обеда Царь, в строжайшем incugnito, отправился в Митаву и Бовск, а Король уехал обратно и ночевал в Балдоне. Итак, всё вроде бы подтверждается – не были Пётр с Августом вместе в Бауске. Но для окончательных выводов неплохо бы взглянуть на карту. По нынешнему времени расстояние по кратчайшей дороге Биржи – Балдон составляет 69 километров, что соответствует 6.5 мили (шведская миля равнялась тогда 10688 м). А дневник говорит о 8 милях, а по Устрялову так и ещё больше – около 10. Разница велика. Смотрим старую карту Курляндии 1820 года (более ранней карты дорог у меня нет) и видим, что дорога от Шёнберга (Скайсткалне) до Балдона отсутствует. Вряд ли она существовала и в 1701 году. Таким образом, кратчайший путь от Бирж до Балдона проходил как раз через Бауск и расстояние (100 км = 9.4 мили) оказывается более достоверным.
Таким образом, привал с обедом на камне по дороге из Бирж в Аугустбург вполне мог состояться во второй половине дня 3 мая (20 февраля с.ст.) 1701 года. А почему венценосцы не ужинали в более подобающем месте – в бауском замке, например? Во-первых, видимо, не хотели терять времени на церемониальные мероприятия: салюты, парады и представления. Во-вторых Курляндия, хотя и была вассалом Польши, избранным королём которой являлся курфюрст Саксонский Август II, но различия во взглядах на войну с Карлом существовали. В замке Бирж перед свиданием монархов пришлось использовать хитрость, чтобы заменить польско-литовский гарнизон на саксонский. И Пётр недаром осматривал затем Митаву и Бауск инкогнито. В процессе исследования у меня возникли две попутные мысли: 1. Конструктивная. Известный рижский краевед начала ХХ века К. Меттих, а вслед за ним и его современный коллега И. Гусев утверждали, что царь Пётр I был в нашем городе один раз инкогнито, один раз под стенами города во время осады и «посетил затем семь раз Ригу как её государь и благоволитель». Думаю, вполне можно дополнить мэтров, зачтя Петру ещё и пирушку под стенами Риги в Коборншанце 4 мая 1701 года, тем более что местность эта входит ныне в черту города. 2. Фантастическая. Аугустбург – прекрасное, звучное имя, которое крепость Дюнамюнд – Усть-Двинск – Даугавгрива носила короткое время, но почему бы не вернуть его назад? Оно всяко благозвучнее, чем нынешнее латышское Гав-Гав-Гав-Грив (Даугавгрива) или ужасное изобилие согласных в русском уСТДВиНСК. Но это так, к слову. Главное – красивая легенда о Петровском камне в Бауске устояла!
Замечательное исследование. Хорошо, что легенда устояла.
А вот Аугстбург почему-то мне сложно выговорить, хотя в принципе мне нравятся разные заковыристые имена...
Ой, я буковку в посте пропустил, сейчас поправлю. Август-бург - совсем несложно. Если только не пытаться назвать его Augustspils :)
Уж камень бы обязательно вошёл в анналы:)
Очень похож по форме на камень Чернауску под Сигулдой, специально ездили его снимать.
Да, камни - моя слабость. Их ещё немножко было в эту поездку :)
Места Петра Первого в Прибалтике и не только
Пользователь advokat_kx сослался на вашу запись в своей записи «Места Петра Первого в Прибалтике и не только» в контексте: [...] дня 3 мая (20 февраля с.ст.) 1701 года. Подробнее там: http://grumblerr.livejournal.com/122090.html [...]