lebowski

2 камня, 3 замка и мавзолей

Случился этот пробег по Южной Эстонии в последние июльские денёчки. Оттянулись всей семьёй по всяко-разным интересностям и историческим примечательностям различного формата и содержания.
Камень #1 - Гуммельсгоф

1.


Битвам Великой Северной войны поставлено не так уж много памятников. Тем более примечателен этот скромный камень, установленный восемь лет назад у маленькой эстонской мызы Хуммули. Краткая надпись ничего не говорит эстононеязычному прохожему. И только дата 1702 как бы намекает.

В том году 18 июля войска фельдмаршала Шереметева одержали здесь решающую победу в полевом сражении над лифляндским корпусом генерал-майора Шлиппенбаха. Сражение при Гуммельсгофе практически стало началом конца шведского правления в Ливонии.

Потом вскоре же и сам он, господин генерал-фелтъмаршал и кавалер, с пехотными полками против неприятеля на баталию пришли, а имянно прежде ускорили: Лим, Айгустов, Фан Делдин с полками, и, перешед через переправу, с неприятели учинили бой конницею и пехотою, так что в самом жестоком огне 6 часов были, и помощию Вышняго оного неприятеля збили, которой, оставя всее пехоту и артилерию в лесах, с малыми людми конницею принужден был бежать к Пярнову, за которыми господин генерал-фелтьмаршал с несколкими полками драгунскими, предваряя, шел и оных паки, предварив, разбили, которые точию в леса ушли, где и сам генерал Шлипимбах едва спасся, а оставшуюся неприятелскую пехоту и конницу наши, отаковав во фланк, многих в полон побрали и порубили...


2.Старое здание Гуммельгофской мызы, хотя и не современник тех событий, но своим суровым обликом хорошо подчёркивает атмосферу нашего краеведческого похода.



3.Где-то в глубине старого, запущенного парка, куда ведёт эта дубовая аллея, покоятся солдаты, павшие в той битве.



Замок #1 - Гельмет


4."Девочка, хочешь хранить ключи от замка?" - спросил красивый рыцарь юную прекрасную Анне. Наивная девочка согласилась и была немедленно замурована в эту стену.



5. Долгие годы дух Анне хранил крепость от врагов. Никто не знал имени девочки и не мог развеять волшебный туман, скрывающий замок. Но однажды враги, долго и безуспешно осаждавшие замок схватили старушку, которая пришла набрать воды из этого чудесного источника.


Старушка выдала врагам имя Анне и те смогли взять твердыню, лишённую волшебной защиты.

6.Такова легенда. С тех пор стены замка постепенно разрушаются, но остаются невероятно романтичными и живописными.



7. Древние валуны покрыты толстым слоем мха и окутаны таинственной дымкой средневековья.



8. Шумное шоссе, пролегающее у подножия замкового холма создаёт контраст веков, но не тревожит величественное спокойствие этого сакрального места.


Мавзолей


9. Мавзолей Барклая де Толли привлекает своей строгостью и изяществом, если можно так сказать о месте погребения. К нему ведёт длинная алея из молодых пирамидальных дубов , которыми заменили вековые лиственницы, поваленные бурей несколько лет назад.



10. Фронтон украшен гербом военачальника.



11. Надгробный памятник тоже очень гармоничен, символичен и выполнен с большим искусством.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

12. Гробы самого полководца и его жены находятся внизу, в склепе. Когда-то к ним был доступ, сейчас можно только взглянуть издалека. Последний раз гробы вскрывали 14 лет назад и нашли тела в хорошей сохранности. Умели бальзамировать в позапрошлом веке.



Пожалуй, самое благоприятное впечатление осталось от смотрительницы мавзолея. Больше часа она увлечённо рассказывала нам различные истории семьи Барклаев, показывала маленький музей поблизости, отвечала на всевозможные вопросы.
13. Этот барельеф на памятнике запечатлел вершину военной судьбы Барклая де Толли - взятие Парижа.


Все персонажи здесь реальные. Рядом с Барклаем - его адъютант Фридрих фон Бер, чьё имение было следующей целью нашего вояжа.

Замок #2 - Загнитц


14. Замок в Сангасте очень претенциозен, репрезентативен и выпендрючист. Хотя, очевидно когда-то был уютным баронским гнёздышком. 99 комнат, максимальных по статусу, как бы намекают, что хозяин из кожи лез чтобы подчеркнуть своё достоинство и достаток. Но таки осталось на что посмотреть, особенно снаружи.



15. Внутри приходилось напрягать воображение и отыскивать следы древности среди общей атмосферы дешёвой провинциальной гостиницы.
Потолок этого зала по слухам создаёт удивительный акустический эффект: шёпот слышен в противоположных его сторонах. Протестировали - результат отрицательный.



16. Охотничий зал, даже с размещённой в нём рядовой кафешкой, впечатляет.



17. Заботливо сохранённая оригинальная фурнитура прячется в складках обновлённых оконных рам.



18. Библиотека вопиюще пуста и неуютна, но что-то живое, настоящее ещё теплится в её старинных шкафах.



19. Монотонность кирпичной кладки освежает старая ковка.



20. Крыши, трубы и мансарды громоздятся, переплетаются и украшают.



21. Настоящее сокровище - печь с изразцами, расписанными очевидно самими хозяевами замка сценами из своей повседневной жизни - лошади, охота, флирт, шуточная дуэль на кнутах.



22. Со смотровой площадки башни любуемся окружающими живописностями с цепочкой замковых прудов.



23. Задний фасад замка по-моему самый выразительный. Слева - ветви дуба, который по легенде посадил Пётр I. А может, и действительно посадил - он был знатный озеленитель по жизни. Тогда получается, что замок пристраивали к этому дубу.



24. Окружающим хозпостройкам ещё долго предстоит ждать реставрации.



25. Уставшие и пресытившиеся впечатлениями едем искать пристанище для ночлега. И находим его в лесу под Отепя. Мотель расчитан на поток туристов, но стоит абсолютно пустой. По телефону договариваемся с хозяйкой и ставим палатку на лужайке.



26. Утро туманное и невыразимо прекрасное.



27. Нечасто доводится встречать рассвет в лесу. Пьём его полной грудью. А потом идём заваривать кофе на походном примусе.


Камень #2 - Эрестфер


Этот камень нам пришлось поискать. Точное расположение его нигде не найти, лежит он на заросшей лужайке в окружении елей. Спасибо GPS-у и местным жителям, которые хотя и не понимают ни русского, ни английского, но охотно общаются жестами.

На окружающих полях и мызе 29 декабря 1701 года русская армия под командованием стольника Бориса Шереметева начала долгий и тернистый путь от позора Нарвского разгрома к триумфу Полтавской победы.

28.Подумалось, хорошо, что в 1969 году для изготовления этой таблички использовали мрамор, а не цветмет.

 


29. А вот и сам камень.



30. При дороге добрые люди поставили информационный стенд где на 4-х языках описан ход сражения. Небезошибочно, но в целом верно.


Замок #3 - Мариенбург


31. А в эту стену когда-то замуровали девушку по имени Мария. Грустная, но повторяющаяся история, однако. Дорогие девушки! Если незнакомый рыцарь предлагает вам ключи от его замка - будьте осторожны!



32. Эти стены и возведённые вокруг них земляные бастионы армия Шереметева штурмовала после победы при Гуммельсгофе (см. камень #1). Здесь русский фельдмаршал совершил страшное преступление против всех последующих поколений краеведов и замколюбов, о котором писал в своём письме Петру: стою, мол, при Мариенбурхе и взрываю замок, чтоб поганым шведам не достался. А не достался он теперь нам :(



33. Помимо имени Марии, которым назван замковый остров в Алуксне ныне популярно и другое женское имя - Екатерина. В честь простой латышской девушки, ставшей русской императрицей.
Этот ресторанчик под названием Катринкрогс, стоящий на другом берегу озера наполнен её фотографиями - от стен до обложек меню. Заведение, кстати, оказалось весьма приятным во всех отношениях. Рекомендую.



34. Здесь должен быть парадный портрет Екатерины I. Н я, подумав, вставляю икону из Петербургского Петропавловского собора, где Богоматери приданы её черты.



35. А Алуксненское озеро оказалось чистым и тёплым и купание в нём завершило культурную программу нашего уикэнда.





 

Эстония из трёх балтийских стран самая лучшая для туризма имхо.
Вот это да!
Настоящий краеведческий деликатес.
вах!
особенно рассвет в лесу с кофе на примусе!
Кофе, приготовленное на примусе в лесу - это что-то волшебное!
За замки большое спасибо, давно там не была... Вот памятные камни еще не видела, буду теперь знать, что они существуют.
Павел Корнилов
(Anonymous)
А замок - то частично мой. Это исторический факт. Ведь я, в какой - то мере, наследник графа фон Берга. И об этом записано в Библии из библиотеки графа. Неоднократно по этому поводу ещё моим отцом делались обращенияя к правительству Эстонии, но ........... Для Эстонии слишком накладно делиться таким богатством, как Сангасте.
Re: Павел Корнилов
Вот как? Интересно, вы когда в Эстонии шла приватизация в 90-х заявляли свои права? Чем мотивировали отказ? В Латвии много недвижимости в то время перепало разным канадским да австралийским латышам...
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Гельмет (Helmet, Helme) - август 2011 [...]
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Гуммельсгоф (Hummelshof, Hummuli) - август 2011 [...]
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Загнитц (Sagnitz, Сангасте, Sangaste) - август 2011 [...]
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Мавзолей Барклая-де-Толли - август 2011 [...]
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Эрестфер (Errestfer, Erastvere) - август 2011 [...]