lebowski

Янова ночь на Труворовом городище ч.2

Изборская крепость.

Земли вокруг Изборска были населены людьми уже 5-6 тысяч лет назад. В VII-VIII веках в эти места, населённые балтскими и финскими племенами, пришли славяне-кривичи. А спустя ещё столетие практически отсюда "пошла есть Русская Земля". В Никоновской летописи записано:

"Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоsере, а Триворъ во Изборце"

Хотя, в отличие от Рюрика, Трувора считают легендарным персонажем, тот факт, что Изборск стоял у истоков русской государственности, бесспорен. Условно датой рождения считают 862 год и в будующем году собираются отмечать 1150-летие Изборска. В под эту дату выделено финансирование на реставрацию Изборской крепости и сейчас в ней активно ведут работы.

Башня Темнушка первой встречает всех, приходящих сюда с миром или с войной.



У башни 6 ярусов боя, 15 метров высоты. Здесь находился вход в крепость, ведущий через Никольский захаб к вототам.
Никольский захаб длиной более 90 метров - оборонительный каменный коридор перед воротами. От наружной стены остался небольшой участок. С дороги убрали культурный слой, открыли древнее мощение, за воротами ещё идут работы.


Справа от ворот - колокольная башня. Говорят, что при её разборке был обнаружен скелет, замурованный в стену. Не знаю, будут ли восстанавливать колокольню, которая на ней распологалась, но в XIX веке она ещё сохранялась в таком виде:


В севаро-восточном углу крепости расположена башня Луковка. Она очень своеобразна - расположена внутри стен, а не выступает за них. Это самая старая башня, с неё начиналось строительство крепости. Сейчас она пока единственная, реставрация которой закончена, наверху расположена смотровая площадка.



А вот как она выглядит снизу, со дна рва:



Участок восточной стены уже накрыт навесом. Северная же стена, между Луковкой и Талавской башней пока не тронута реставрацией.



У Талавской башни распологался вторые городские ворота, также с захабом. Интересна кладка над входом в башню, которая состоит из нескольких арок, видимо разного времени.


Вид северной стены с остатками талавского захаба.


Прясло от Талавской до следующей башни - Вышки очищали от наслоений и готовили к строительным работам.



На наружной стороне этой стены исполненные древней кладкой три креста - оберега:


Такой же крест изобразил на башне художник Рерих, бывавший в этих местах, в своей картине "Дозор"


На башне Вышка, по названию самой высокой и мощной башней крепости, также местами встречается каменный орнамент.



Эта лестница, приставленная ко входу в башню Рябиновка, выглядела так соблазнительно...



... что я не удержался от нарушения запрета и залез наверх, чтобы сфотографировать печуры с амбразурами изнутри башни:



Сердце крепости - Никольский собор. XIV век.



Святой Никола для изборян - тоже самое, что святая София для новгородцев и Пресвятая Троица для псковичей. Вид церкви с обратной стороны, со стены у башни Луковка:



С высоты этой башни открывается такой великолепный вид на окрестности, что мы впервые подумали о том, чтобы остановиться здесь на ночлег.



Но сперва нам предстояло ещё одно чудо - встреча с доброй волшебницей. Волшебница ехала мимо на велосипеде, когда мы остановились, блуждая в поисках дороги к Городищенскому озеру, которое нам приглянулось сверху. Она указала нам путь к древнему городищу, кресту Трувора и святым источникам. Посетовав на то, что ягоду она продаёт перекупщикам по 50 руб. за килограм, а те продают её уже по 40 руб. за стакан, волшебница исчезла.
А мы поехали к Труворову городищу.



Здесь находился Изборск одиннадцать веков назад. Сюда призывали варягов, здесь противостояли жители иноземным пришельцам и враждебным удельным князьям. Но к концу XIII века городу на этом холме стало тесно и в 1303 году его перенесли немного южнее, туда, где крепость находится сегодня.

Неподалёку на кладбище стоит и Труворов крест, который писал Рерих:
 

Мы его увидели таким:



Ученые датируют крест концом XIV - началом XV века. Так что, к Трувору он не может иметь отношения, даже ести тот действительно существовал. Однако местные жители наделяют Труворов крест способностью подпитывать человека «земной энергией».
Для этого надо раскинуть руки и приложиться к кресту, причем с одной стороны идет энергиея положительная, с другой - отрицательная.
Мы не смогли определить, где "та" сторона, поэтому прикладываться не посмели.
Зато приняли окончательное решение и разбили свою палатку внизу за озером в видимости крепостных стен и городища.



Оставив нашу приболевшую Таню в базовом лагере, мы с сыном пошли за чудодейственной водой.
Славянские ключи - ещё одно замечательное место окрестностей Изборска. Воде из этих ключей приписывают цебебные и очищающие свойства. Ключей очень много, но считается, что их двенадцать, они сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и впадают в Городищенское озеро. Один ключ приносит счастье, другой - богатство, третий - любовь и так далее.


Наша палатка от Славянских ключей выглядела маленькой желтой точкой на берегу:



Так или иначе, но чудо свершилось. То ли от святой воды, то ли от окружающей природы или всей местной атмосферы, но танин радикулит потихоньку отпустил.
Заснули мы под шум ключей, а рано утром были готовы двигаться вперёд, к новым интересностям и краеведческим открытиям.
Здорово. Изображение с колокольной башней XIX века впервые вижу, раньше оно мне не попадалось. Не подскажете, откуда оно?
Спасибо! Когда я писала свой пост об Изборске, этого сайта еще не было... Интересная ссылка.
От 12 ключей напитавшись, к святым местам прикоснувшись - как можно не ощутить. что старая норманская теория о призваниии варягов белыми нитками шита? Никон и славян киевских Днепрскими поляками называл и дань варяги белыми мехами брали от Новгорода до Оки, он, родившийся в Белозере, мог ли возвеличивать Исборск в своих писаниях?
Пиши уж полную цитату:"Рурик пришёл от Варяг в великий Новгород с двумя своими братьями и с народами своими; происходил же он от потомков (Князя) Прусса, по имени которого и прусская земля Пруссией названа; Прус же был брат императора Августа". Так из древних пруссаков сделались Немцы, а предки Рюриковы в курфюстов превратились.
Пруссаки же не кто иные как западные славяне, венды нонешние, а посему призваны были не немцы какие-то, а свои, первой ветви славян братья, имеющие к немцам такое же отношение. как и к китайцам.
Пардон, "Никон, вторя Нестору, в Белоозере родившемуся" - вставочка выпала
В этой теме я не копенгаген. Считаю только, что все "призвания" заключались в том, что приходил реальный пацан и нагибал местных лохов. А потом всякие никоны-несторы строчили об этом в своих жежешечках красивые сказочки. Где-то так.
И тебе как историку Северной войны не пригодится маленькая предыстория о том как Патриарх посоветовал царю Алексею Михайловичу затеять войну со шведами в 1656 году, а с Польшей в 1652-ом?
Ниеншанц выжгли, гарнизон порубили, опустошили шведы всё до Кексгольма стараниями поповского стратега, молчал бы лучше со своими летописями, писака придворный!
Русско-шведские отношения складывались непросто на протяжении веков. Две неравномерно растущие империи были обречены выяснять отношения. Так что нам не в одном Никоне дело, да и война оказалась не совсем уж бесполезной.
Спор норманистов с антинорманистами ещё не закончен и аргументы обеих сторон сосуществуют в исторической науке. Полной правды никому уже узнать не суждено.
Но всё же, сейчас даже антинорманисты скрепя сердце признают, что Рюрик - это исторический персонаж :)
Очень красивые фотографии... Первую и вторую часть прочитал с удовольствием, спасибо.