lebowski

Янова ночь на Труворовом городище ч.1

Лиго этого года мы решили провести в одной из самых экзотических и загадочных стран нашей планеты. В стране, где совершаются гнусности и чудеса, где по одним дорогам ходят гопники и святые, где Лиго зовут Яновым днём. В России. Обследовать кусочек русского Северо-Запада давно было в наших планах. Но без чудес, которые происходят только в эти дни летнего солнцестояния, оно не могло бы случиться.



Чудо №1 случилось уже на пограничном переходе Шумилкино. Очередь автомобилей, ждавших оформления у неторопливых российских пограничников, растянулась часов на 5-6. Но погранично-краеведческий контакт был установлен быстро, и мы проследовали к шлагбауму под злобное шипение эстонских "жучков", продающих ближнее место в очереди по 2000 рубчиков.

Дальнейшие чудеса и злоключения.


Первым пунктом нашего интереса стал краткий ознакомительный визит в псковский Кром. Многие годы мы носились мимо него туда-обратно Рига-Питер, настала пора хоть чуть уделить внимание этой древнейшей и во многих отношениях замечательной крепости.



Троицкий собор - главная святыня всей Псковской земли внушает снаружи и потрясает своим внутренним убранством и физически ощущаемым сгустком величественной и светлой энергии.



Первая башня Псковского кремля, возведённая около 1400 года в самом высоком месте у слияния рек Великой и Псковы - Кутекрома расположенная в углу (куту) кремля (крома). У башни 5 ярусов и сторожевая вышка.


Ритмы кровель башни.


С противоположной стороны Крома высятся величественные Перси - южная оборонительная стена, первое упоминание о которой относится к XI веку. Эта дугообразная стена прикрывала Кром с наиболее опасной для нападения стороны. Слева - Смердья башня, справа - Великая башня с Тёмными воротами.


Погода не баловала. Несколько раз принимался несильный, но противный дождичек. В крепостных воротах и захабе погуливал сквознячок, в результате чего один из членов нашей краеведческой семьи получил нешуточный прострел в области радикулита, что в очередной раз поставило под угрозу срыва весь дальнейший план. Только суровым усилием воли и собранной в кулак настойчивотью отмены не произошло. И мы помчались 30 вёрст строго на запад по вновь утверждённому плану - в Изборск!


Продолжение следует.
Ах, вот вы где!
А золота в соборе сколько!
Толечко вернулись. Всё, всё заваливаюсь спать, завтра с утра остальные фотки разбирать сажусь.
Иконостас в соборе мощный и вообще впечатление незабываемое!
на наших глазах родился неугомонный странник!:-)
респектище!
Ностальгия... Три года назад там были...
А почему ностальгия? Уже снова хочется посмотреть?
Кое-что хочется, с чем-то связаны разные воспоминания...
Это только малая часть. Хотелось бы на несколько дней зависнуть по псковским храмам и крепостям, но времени не было.