lebowski

Замкопробег - 4 Айзпуте, Кулдига. Окончание

Описание двух дней путешествия растянулось на две недели. Надо сказать, впечатлений действительно набралось столько, что не хочется всё сразу выплёскивать, а тянет медленно вспоминать, и смаковать, и копаться в деталях, и всячески это послевкусие растягивать.


Айзпуте, в девичестве Хазенпот, а в ранней юности Азенпуттен ведёт свою историю из глубины веков, от куршей и их деревянного замка. Самые древние камни из тех, которые мы имели удовольствие наблюдать, были заложены в основание замка в конце XIII - начале XIV веков.


Этот уголок - по-моему самый симпатичный и харизматический во всём замке. Если внимательно прислушаться, то ветер, вылетающий из оконных проёмов, доносит лязг ливонских доспехов, эхо латинских молитв и запах восковых свечей вперемешку с конским потом.


Замок местами немножко подпорчен кладкой из силикатного кирпича, тавровыми балками подкреплений и деревянными щитами.


Однако, могучая каменная кладка и неистребимая величественная атмосфера замкового холма поглощают современные наслоения.



Ах, какой замечательный исторический объект можно было бы возродить на основе этих руин! Вложенные с любовью и знанием дела деньги могли бы создать на этом древнем торговом пути действительно что-то особенное. Но, опять-таки деньги. Почему они не пришли сюда в "жирные годы"? Сейчас всё вышеуказанное уже плавно переходит в разряд благих и наивных пожеланий.




По дороге домой мы остановились отужинать в Кулдиге и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы посмотреть на Вентас румбу - самый широкий водопад Европы. Уровень воды в Венте в тот день был довольно низок и местные русалки выплыли на отмели для фотосессии.


А рядом с водопадом мы обнаружили музей под открытым небом и осмотрели его деревянные скульптуры


Прощай, Кулдига - Гольдинген! Жалко, что уже нет сил побродить по твоим колоритным улочкам, послушать журчанье воды в мельничных плотинах. В другой раз.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
вот от русалок бы отрезать фотографировщика, и создалось бы впечатление, что ... короче, все френды восклицали бы: вау!:-)
Не, не бабтист:)
Чего-то мне казалось ты с нами был в Кулдиге в прошлом году? Она стОит мессы.
Я был в прошлом году немного раньше вас, по самой жаре купался в той румбе :)
В жирные годы сделали крышу в той части, что над воротами... и этим ограничились.
А планировали что-то более существенное?
Хотя бы кладку сделали из красного кирпича, а не из чего попало :(
В общем-то в старину разного рода проломы заделывали чем попало, так что в этом историчность была соблюдена. :-) А вообще там авторемонтная мастерская вроде была не так давно, так что лепили из того, что было. И сам замок до 70-х годов был населенным. Вот за четверть века разрушился до состояния тех, что порушили в Северную войну. :-(
На словах много планировали, а на деле все упиралось в бюджет. Вы загляните как-нибудь в списки стипендиатов фонда Культурного капитала - в те годы давали 300-500 латов на ремонт крыши или замену дверей, например... вот и крутились, как могли.
Покопался на этом сайте, но по айзпутскому замку ничего не нашёл, может искал плохо. Думаю, если бы деньги "замка света" отдать на замки, Латвия бы Францию затмила :)