lebowski

Замкопробег - 3. Цирава.

Я, наверное, извращенец. Порой живописные развалины и запустения волнуют и радуют меня больше, чем прилизанность и порядок. Так случилось и здесь.
Цирава или Cīravas muiža - необработанный алмаз Курляндии. Замок Zirau XIII века не сохранился. Охотничий замок семейства фон Мантойфелей был построен здесь в 1752 году. В 1818-1823 годах он перестроен в стиле классицизма, в 1868 году сменил облик на неоготику. С 1922 по 1953 здесь работала лесная школа, затем до 1990 г. - сельскохозяйственное ПТУ. Ну вот, краткую информацию изложил, можно и осмотреться.

 

Говорят, в интерьере замка сохранились неоренессансные стенные и потолочные росписи. Но все двери оказались заколоченными, поэтому мы удовольствовались наружным осмотром.



А ещё говорят, что в былые времена в подвалах замка была установлена уникальная система отвода грунтовых вод и центральное печное отопление.



Близ центрального здания замка хозпостройки - конюшня, дом прислуги, дом врача и всякое другое полезное строение.



Вокруг замка, как и положено - парк.



Удивительное дело - всего какие-то двести лет работы природы и из классического регулярного парка получается романтический запущенный.



Местами в нём ещё можно отыскать поверженные символы былых эпох.



Небольшая лютеранская церквушка примостилась тут же на краю обрыа.




А напротив, по ту сторону спокойного пруда - здание водяной мельницы.



В общем, неописуемая прелесть упадка здесь присутствует во весь рост. Но есть планы с этим покончить. "Danske Bank", который владеет замком в настоящее время, готов продать его любому желающему за смешную сумму в менее чем полмиллиона латов. Спешите, желающие! 11 различных объектов недвижимости, крупнейшими из которых являются земля с общей площадью 9,36 га, здания дворца (2246 квадратных метров), и прочая, и прочая, и прочая могут стать вашими!
Эк тебя краеведение-то торкнуло!
А почему снимков так мало?
может грунтовые воды они и отводили уникально, но парадное крыльцо от них, я считаю, разрушилось нипадецки!

а вообще мне нравится Ваше увлечение рысканьем по стране, уважаемый Кэп!:-)
Да мне и самому нравится, Игорь. Жаль, фотографических талантов нет :(
Во как краеведение то заразно!

Зато всегда есть чем в свободное время (и где вы его берете с таким хозяйством???) заняться, куда двинуть, что спланировать.

Неужто усадьбе есть на что надеется?
Думаю, что усадьбу в конце концов продадут, но какая судьба ей уготована в дальнейшем? Для её реставрации, да и просто содержания уйма денег требуется. А кто из богатых людей в наше время поедет жить в такую глушь?
:(
За те 10 лет, что прошли с того момента, как я там побывала, смотрю, ничего и не изменилось в тех местах... Хотелось бы, чтобы восстановили. Неоготика вообще красиво смотрится отреставрированной...
Да, архитектура поместья потенциально красивая, но и место замечательное - пруд с островом, шикарный ландшафтный парк. Мог бы стать прелестным уголком.