lebowski

Типа исследование провёл

Среди либеральных славянофилов и любителей России Которую Мы Потеряли Ещё При Петре бытует мысль о том, что значение петровских военных реформ сильно преувеличено. Мол, основные победы одерживали старые полки, набранные из солдат, рейтаров, копейщиков ещё отца Петра, а также стрельцов, которых реформатор патологически ненавидел. Старые полки берегли, а новые петровские использовали как пушечное мясо на штурмах крепостей. Стрельцы были профи, а новоприборные из босоты годились дескать только на хьюман вейвы. Я решил проверить это цифирью. Проверял целых две недели .
Получилась вот такая картина:
Рассмотрены 2 условные группы:
«Старые полки» - выборные, гвардейские солдатские, переформированные из стрелецких и собственно стрелецкие полки.
«Новые полки» - солдатские, сформированные в 1700 г и позднее из даточных людей и вольницы.
Драгуны за редкими исключениями в штурмах крепостей участия на принимали, их не учитывл.
Мариенбург - 14.8.1702
 

Крепость сдалась в самом начале штурма, потери составили несколько десятков человек. Полки, участвующие в штурме не поименованы, очевидно принимали участие «штурмовые группы» от всех наличных солдатских полков, форсировавшие озеро на плотах. Но есть данные по потерям за всю компанию Шереметева с 12 июля по 25 августа, включая и битву при Гуммельсгофе:
2 «старых полка» 1926 чел, общие потери 227 чел (14%)
6 «новых полков» 5602 чел, общие потери 456 чел (8%)
 
Нотебург 11.10.1702

На штурм призвали охотников изо всех солдатских полков. Когда штурм затянулся, на их поддержку послали Преображенский, Семеновский, которые понесли наибольшие потери, а затем и другие полки.
3 «старых полка» 4707 чел, общие потери 761 чел (16%)
7 «новых полков» 5071 чел, общие потери 911 чел (18%)
 
Дерпт 13.07.1704

Штурм случился экспромтом. Отряд Рыскарева закрепился в разрушенных палисадах на равелине у Русских ворот и начал развивать успех. В первую очередь для его поддержки послали 400 солдат и весь стрелецкий полк Вестова – тоже около 400 человек. Затем штурмующие войска усилили до 6 тыс. Комендант сдался, осознав безнадёжность положения. Штурм оказался кровавым.
5 «старых полков» 4054 чел, общие потери 888 чел (22%)
9 «новых полков» 7985 чел, общие потери 1634 чел (20%)
 
Нарва 9.08.1704 г



Здесь для штурма упоминается использование «штрафбатов» - в ров перед бастионом «Гонор» с лестницами послали солдат, бывших в бегах, для искупления кровью. Но в то же время туда же собирают и всех гренадёров от драгунских полков (которых можно в занчительной степени приравнять к «старым»), вооружённых «вундерваффе» в виде ручных мортирок.
Полковую принадлежнсть идущих на брешь в бастионе «Глориа» сборных 2500 солдат генерал-лейтенанта Шимбека, а также 2700 солдат генерал-майора Чамберса, штурмовавших обвалившийся фас бастиона «Гонор», выяснить не удалось. А у войск аккуратного Шереметева, которые штурмовали бастион «Триумф» под командованием генерал-майора Вердена всё сочтено:
3 «старых полка» 2299 чел, общие потери 131 чел (6%)
8 «новых полков» 5985 чел, общие потери 194 чел (3%)
 
Выборг, июнь 1710
 

Крепость сдалась после бомбардировки. Но штурм был подготовлен и на главном направлении были сосредоточены восемь полков, из которых два гвардейских.

Таким образом, «пушечного мяса» из новоприборных полков как-то не просматривается. Элитные полки несли сравнимые, а зачастую и бóльшие потери. Стрельцы лезли на бастионы рядом с солдатами. Реорганизовывали стрелецкие полки либо в солдатские (о чём они многократно ходатайствовали), либо зачастую в гарнизонные полки, которые не считались первоклассными. В статистике военно-полевого журнала Шереметева с 1704 года стрельцов и солдат уже иногда считают совместно. Очевидно, разница в их боевом использовании была невелика.

Насчёт «гнали на убой на верную смерть» тоже не вырисовывается. Документы современников отмечают высокую мотивацию (охотников вызвалось больше, чем ожидали - Нотебург), инициативу (развили частный успех в общий штурм - Дерпт), наступательный порыв (солдат с трудом удерживают от штурма при сдаче гарнизона – Дерпт, Нарва). Правда, Петру случалось и вешать гвардейцев, сбежавших со штурма, не без этого.

Запостил об этом на ВИФе. Отлупа от военно-исторических монстров вроде бы не получил :)
нестор летописец! что-то мне подсказывает, что гравбры эти я гдето встречал :)
Что ты, гравюры сам царапал, а Петра лично писал маслом!
а текст сам придумал. Дядь Сережа, да ты мастер на все руки!
Текста не трожь - святое, выстраданное бессонными ночами!
Или ты хочешь сказать, что расколол меня на вифе?:)))
Нет, не хочу! Но я тебя все равно не сдам! можешь на меня рассчитывать.
В бой идут не одни старики?
Вся разница - в пределах статистических погрешностей, усугублённой самим несовершенством статистики?
Эк тебя заклинило на Северной теме! Не хочешь для разнообразия почитать Гудзь-Маркова "Индоевропейцы Евразии и славяне" - монументальный труд:) Могу захватить в воскресенье. Дочитываю К.Пензева "Князья Рос" - тоже занимательная вещь
Re: В бой идут не одни старики?
Ну да, так и есть.
Какждый по-своему с ума сходит :о)
Пока ещё тему ВСВ для себя не исчерпал, в загашнике ещё немало непрочитанных книг и несколько сюжетов, которые хотел бы размотать. Времени свободного мало, вот беда.
А про славян ты лучше сам вникай, а при встрече растолкуешь мне основные выводы на пальцах, как для чайника :о)
Re: В бой идут не одни старики?
Тема славян неисчерпаема, до выводов ещё о-ё-ё:)
Завтра вас забираем из Депо где-то в 10.20 (пока всех с 10 соберёшь)
Re: В бой идут не одни старики?
Замётано!
Завтра мы будем вдвоём с пятнистой собакой!
Потрясающее исследование - все четко и по делу.
По поводу полковой принадлежности атакующих Нарву в 1704 году есть в Архиве князя Куракина. Спасибо за материал.
рад, если вам пригодится.
архив куракина смотрел - там потери по полкам не расписаны
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Потери старых и новых полков в осадах Северной войны [...]