lebowski

Крепость


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Возле этой Крепости я прожил с перерывами почти 30 лет. До сих пор она неплохо сохранилась, до сих пор возвышаются над заросшим рвом шесть её бастионов: Morgen Stern, Suder Stern, Colwachen, Abend Stern, Suder Sonne и Nordpohl. Правая часть картинки - из современного гугля. 
То, что слева - 1701 год. В том году шведский король Карл XII после блистательной победы на Спилвских лугах у Двины вернул её себе обратно после краткого владения саксонцами.
В 1710 году Крепость после непродолжительной бомбардировки сдалась на аккорд войскам Шереметева. Рига уже была в руках русских и шведский гарнизон оборонялся скорее чтобы не уронить чести. Вот как это описывает петровский "Юрнал":


По щастливом овладении преславныя рижския фортеции, и по вводе во оную крепость войск Царскаго Величества, хотя помянутыя войска и немалой труд в той рижской крепости в работе имели, також и моровое поветрие ещё не престало, однакож Июля в 6 день, Генерал Фелд Маршал Граф Шереметев с Генералитетом имел совет, каким бы образом достать Динаменде шанец... и для того Июля в 7 день, по другой генералной консилии положили на том, чтоб о оном трудится и доставать. Того ради от Риги коммандирован был к помянутому Динаменде шанцу Генерал Маеор Бук в 2000 человеках пехоты и некоторою частию легкой конницы...

В 12 день послал он Генерал Маеор Бук к динамендскому Полковнику и Комменданту Штакелберху фелдмаршалово писмо, ... а в писме фелдмаршалов объявлено ему Комменданту, дабы он о той динамендской крепости желал честнаго аккорда, и о сдаче капитуловал, понеже оная в слабом состоянии обретается: первое, что не имеют провианта, второе, что люди жестоко от язвы помирают, и дано ему сроку только на одни сутки. А ежели того он не учинит, тогда будут со оным жестоко поступать, и ни на какой аккорд уже после не примут...

В 8 день, в квартиру Генерал Фелд Маршала к озеру пастью приезжал из лагеря от Риги Генерал Галарт, и капитуляцию учиненную с динамендским Коммендантом Штакелберхом, за закрепою руки ево о сдаче города привез с собою. И против того он Генерал Фелд Маршал капитуляцию подписал же. И потом в динаменд вступили наши люди, Августа 9 дня и город приняли.


С тех пор Крепость укреплялась и обустраивалась, но хотя и приводилась в военное время в оборонительное положение, но штурмов и осад не испытала. Лишь в 1855 году в ходе Крымской войны крепостные пушки отбили робкие попытки английских кораблей пройти в устье Двины.
Обе мировые войны прокатились без боев по Крепости, которая из Дюнамюнде стала Усть-Двинском, а затем и Даугавгривской крепостью.
В советское время в Крепости распологались судоремонтные мастерские, склады и узел связи. Сейчас у этой территории мутный статус. Навряд ли в обозримом будущем её приведут в порядок. Хорошо, хоть время от времени разрешают потусоваться там реконструкторам. Как, допустим в прошлое лето. Но тому, кто нуждается во вдохновении от живописных развалин или в поисках суровой ауры былых баталий - прямая дорога сюда.

Пожалуй, наиболее полная информация о Крепости собрана на сайте уважаемой renatar .
  • Current Location: Дюнамюнде
  • Current Mood: melancholy melancholy
  • Current Music: флейта и барабан
Большое спасибо, Ваш пост также добавлен в копилку сведений об этой примечательной крепости.
Нефигасе, не знал, что Буля называлась Булдера, хотя по Болдерае можно было догадаться. А Булдури?:)
Всё никак в средние века не выберусь, застрял в язычестве:)
Нашёл интересные сведения про Браслу, попробую тиснуть
Болдер-аа она называлась вообще-то, оттуда разные вариации пошли. Про Булдури могу взглянуть вечером у Гусева или Дименштейна.
А мне наоборот, в Средневековье много соблазнов от Нового времени, но нет времени :о)
Булдури в девичестве назывался Билдерлингсгоф! Чисто немецкое поселение на штранде.
Да-да, так
А может от тюркского булдур - смутный, неясный, неотчётливый?
ТОгда и Аа вписывается - по-тюркски: та самая:)
может и от бул, может и от дур, много интересных вариантов :)
один из
Ну, появились же откуда-то здесь сначала ливы, как раз на южном берегу залива, а они - угро-финны, а точнее, выходцы с Ю.Урала-Алтая. Кстати, у тех же киргизов 63% в крови - гаплогруппа R1a, а Манас круче Махабхараты
Re: один из
надо, кстати, посмотреть в какие века вообще юрмалу намыло. вполне возможно уже после того, как ливов загеноцидили.
Re: Нефигасе!
Дык, мадьяры = венгры = угры даже по названию.